Роскомрыболовство: Убивать бельков бесчеловечно, но популяцию морского зверя регулировать необходимо

Мурманск, 27 марта 2008, 17:24 — REGNUM  Руководство Роскомрыболовства отрицательно относится к промыслу новорожденных детенышей гренландского тюленя (бельков), однако не считает необходимым запрет промысла более старших детенышей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 27 марта на пресс-конференции в Москве заявил руководитель Государственного комитета РФ по рыболовству Андрей Крайний.

"Можно полностью отказаться от добычи бельков, но мы не можем отказать людям в их традиционном промысле", - пояснил он. "От промысла белька мы отказались. Убивать детенышей действительно бесчеловечно, но популяцию морского зверя регулировать необходимо", - продолжил Крайний.

По его словам, популяция гренландского тюленя в северных морях России насчитывает полтора-два млн голов, причем по оценкам ученых, морской зверь ежегодно съедает количество рыбы сопоставимое с официальными объемами вылова, а каждый взрослый тюлень ежедневно съедает 16 кг рыбы.

В результате зверобойного промысла изымается меньше 10% популяции тюленя, сообщил Крайний, между тем наибольший вред этой популяции наносят ледоколы, проводящие караваны судов через ледяные поля, на которых находятся детеныши тюленя. В результате разрушения льда, смертность детенышей первого года жизни достигает 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail