В мае и июне курян ожидают очередные транспортные эксперименты

Курск, 27 марта 2008, 17:19 — REGNUM  С 1 мая 2008 года в Курской области вводится система талонов к единому социальному проездному билету, рассказал 27 марта на пресс-конференции в Доме журналиста заместитель председателя правительства области Геннадий Широконосов. Иными словами, теперь при покупке единого социального проездного курский льготник будет получать еще пачку талонов на проезд в городском или пригородном транспорте, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Входя в автобус, троллейбус, трамвай или электричку, с 1 мая курский льготник должен будет предъявить проездной и отдать один талон за проезд кондуктору. Талоны будут выпускаться двух цветов, чтобы разграничить проезд на городском транспорте и пригородном. Они будут маркироваться буквами "Ф", "Р" и "М", что будет означать: талон принадлежит и используется федеральным, региональным или муниципальным льготником.

Талоны будут выдавать бесплатно вместе с проездным билетом в количестве, указанном самим льготником без ограничений.

Такая сложная система, по словам председателя комитета транспорта и связи Курской области Николая Тяпочкина, нужна, чтобы определить количество поездок одного льготника по проездному билету в месяц, наиболее востребованный транспорт и маршруты. Все это должно оказать в конечном итоге влияние на более рациональное распределение средств между транспортными предприятиями при компенсации расходов за перевозку льготников.

Эксперимент продлится три месяца. Сейчас проводится сбор котировочных заявок на изготовление талонов. Предположительно их стоимость в месяц для бюджета области составит 70 тысяч рублей.

Также обсуждался вопрос повышения стоимости проезда в городском частном и муниципальном транспорте с 31 марта 2008 года.

Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, стоимость проезда и провоза багажа в трамваях и троллейбусах МУП "Курскэлектротранс" составит восемь рублей, в автобусах малой вместимости марки "ПАЗ" и прочих марок этого класса, принадлежащих ОАО "ПАТП г. Курска" - девять рублей, в автобусах большой и особо большой вместимости - восемь рублей.

Цены на проезд в микроавтобусах марки "Газель" и прочих марок этого класса составит 10 рублей. Тариф на перевозку пассажиров в ночное время (с 22:00 до 6:00) - 14 рублей. Чиновники отметили, что студенческие проездные дорожать не будут. Их стоимость останется в пределах 150 рублей. Компенсирует убытки транспортников и в данном случае областной бюджет.

Еще один эксперимент ждет водителей общественного транспорта и пассажиров в июне 2008 года. Это введение на 1000 единиц пассажирского транспорта спутниковой навигации по системе GPS. На данный момент оборудуется диспетчерский центр. Затем оборудование установят на транспорте. На остановках планируется разместить табло, где куряне будут видеть, какой маршрут на подходе и через сколько минут точно подъедет транспорт. На первом этапе системой спутниковой навигации оснастят все муниципальные пассажирские машины, коммунальный транспорт и скорую помощь. Все остальные транспортные структуры, ведомственные гаражи и иные предприятия смогут войти в систему, заключив договор.

Пробная демонстрация системы, надеются чиновники, пройдет уже в ближайшее время. Спутниковая навигация позволит упорядочить движение пассажирского транспорта: перераспределять машины на маршрутах, обходит аварийные участки, отслеживать машины, сошедшие с маршрута по тем или иным причинам. Самый наглядный плюс, говорят чиновники: транспорт будет ходить строго по расписанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.