Омбудсмен Армении не хочет быть детонатором давления на страну

Ереван, 27 марта 2008, 16:52 — REGNUM  Препятствование деятельности журналистов в Армении стало уже своего рода частью политической культуры страны. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил омбудсмен страны Армен Арутюнян, заметив, что на сегодняшний день нет ни одного случая, когда виновные в препятствовании журналистской деятельности были бы привлечены к ответственности.

По его словам, у журналистов зачастую отбирают теле- и фотокамеры, записывающие средства, пленки, запрещают снимать те или иные события, что является явным препятствованием деятельности СМИ. Омбудсмен заметил, что подобные случаи носят массовый характер, добавив, что по причине нехватки человеческих ресурсов офис защитника прав человека не всегда имеет возможность оперативно реагировать на подобные случаи. Арутюнян привел последний пример, когда в городе Раздан представители правоохранительных органов задержали журналистку, а двое других журналистов, намеревающихся осветить проходившую там акцию протеста, скрывались в домах жителей Раздана. Он заявил, что представители офиса омбудсмена были вынуждены поехать на место происшествия и лично привезти журналистов в столицу. "Вопиющее безобразие" - так армянский омбудсмен охарактеризовал случившееся в Раздане, равно как и другие случаи препятствования деятельности журналистов.

Отвечая на вопрос о том, намерен ли омбудсмен предпринять какие-либо действенные шаги для защиты свободы слова в стране, в частности, обратиться в международные структуры, Арутюнян заметил, что Армения - постсоветская страна, поэтому нельзя требовать от страны "уровня Швейцарии". Он заметил, что на данном этапе имеет полное моральное право обратиться в международные структуры, однако не делает этого исключительно из-за понимания трудности перехода постсоветских стран на демократический уровень. "С этой точки зрения, я плохой омбудсмен", - признался Арутюнян и отметил, что является сторонником того, чтобы подобные вопросы решались посредством задействования национальных институтов, то есть решались внутри страны. "Мне бы не хотелось становиться детонатором давления международных структур на Армению", - подчеркнул Армен Арутюнян.

Омбудсмен воздержался комментировать тот факт, что в настоящее время в ряде оппозиционных газет налоговая инспекция проводит проверки деятельности, к примеру, за 12 лет. Тем не менее он заметил: "Вы имеете право видеть в этом политический подтекст". "Если соответствующие службы проводили проверки финансовой деятельности газет в течение всего этого периода, тут есть абсурдный момент", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.