Бывший замминистра обороны считает опасным для Армении возможное членство Грузии в НАТО

Ереван, 27 марта 2008, 16:27 — REGNUM  "Возможное вступление Грузии в НАТО несет в себе определенные угрозы национальной безопасности Армении", - заявил 27 марта бывший замминистра обороны Ваан Ширханян, выступая с докладом "Армяно-российское стратегическое партнерство и вероятное вступление Грузии в НАТО" на семинаре, организованном Армянским центром стратегических и национальных исследований.

По мнению Ширханяна, в связи с возможным вступлением Грузии в НАТО возможны три сценария развития событий, самым опасным из которых для Армении была бы попытка Грузии вооруженным путем решить проблему обеспечения своей территориальной целостности. "Развертывание боевых действий в Абхазии и Южной Осетии не только приведет к проблемам с поставками продовольствия Армении, но может привести и к крайне негативному резонансу в карабахском противостоянии, вплоть до провоцирования новой войны", - отметил Ширханян. Согласно второму сценарию, на ближайшем саммите НАТО в Бухаресте 2-4 апреля Грузии будет предоставлено время для завершения подготовки страны к вступлению в Североатлантический блок, а грузино-российское противостояние будет носить экономический характер. В итоге Армения окажется в центре столкновения интересов.

"Однако более вероятным считаю третий сценарий, когда на бухарестском саммите Грузия никакого статуса не получит и будет лишь продолжен диалог этой страны с НАТО. К этому выводу я прихожу, учитывая серьезность и прагматичность блока", - отметил бывший замминистра обороны. Ваан Ширханян подчеркнул, что опасность для Армении в случае расширения НАТО в большей степени объясняется турецким фактором. "Мы по сегодняшний день платим за победу в карабахской войне. Турция продолжает блокаду Армении, что является элементом войны. В этих условиях стремление Армении в НАТО не может обеспечить национальную безопасность нашей страны", - заключил политик. Об этом сообщает АрмИнфо. Напомним, что 2-4 апреля в Бухаресте (Румыния) пройдет очередной саммит НАТО. Среди прочих вопросов будут рассматриваться и вопросы возможного членства в блоке Украины и Грузии (по данным ЦИК Грузии на референдуме 5 января 2008 года в пользу членства страны в НАТО проголосовало более 70% участников).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail