Представитель прокуратуры Чечни: Управление Росфиннадзора не оправдывает расходы на свое содержание

Грозный, 27 марта 2008, 16:07 — REGNUM  Прокуратура Чечни в ходе проверки деятельности территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Чеченской Республике (ТУ Росфиннадзора в ЧР) выявила существенные нарушения федерального законодательства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта, в прокуратуре Чечни.

По словам источника, установлено, что ТУ Росфиннадзора в Чечне недостаточно эффективно реализует предоставленные ему полномочия. "Несмотря на увеличение количества проведенных ТУ Росфиннадзора в ЧР ревизий и документальных проверок финансово-хозяйственной деятельности (в 2007 году - 213; в 2006-м - 182), произошло значительное снижение уровня охвата получателей средств федерального бюджета - до 48% от общего количества", - сообщил источник. При этом, по его словам, в 2007 году установлено фактов нецелевого использования бюджетных средств на сумму 219 млн. 726 тыс. рублей, основные нарушения выявлены при проверке расходования средств консолидированного бюджета республики (выявлено нарушений на 218 млн. 994 тыс. рублей), а по использованию средств республиканского бюджета - только 720 тыс. рублей (0,3%).

"Вместе с тем такой важный механизм воздействия, как привлечение к административной ответственности должностных и юридических лиц, допустивших нецелевое использование бюджетных средств, ТУ Росфиннадзора в ЧР практически не используется. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что за 2007 год к административной ответственности привлечено только два должностных лица. При этом прокуратурой установлено, что даже эти два постановления вынесены с существенными нарушениями требований КоАП РФ ", - отметили в прокуратуре Чечни. "Лицо, виновное в совершении административного проступка, должно привлекаться к ответственности по каждому факту совершенного правонарушения", - подчеркнули в прокуратуре. "Между тем первое постановление вынесено по двум фактам нецелевого использования средств федерального бюджета, а второе - по трем фактам, т. е. фактически за совершение трех самостоятельных деликтов правонарушители по вине работников ТУ Росфинадзора ЧР не понесли заслуженного наказания", - отметил собеседник агентства.

По мнению прокуратуры, изложенное свидетельствует о незнании должностными лицами данного надзорного органа законодательства, в соответствии с которым они реализуют свои служебные полномочия. "Кроме того, ТУ Росфиннадзора в ЧР вообще не практикуется использование рычага административного воздействия, предусмотренного пунктом 11 части 2 статьи 28.3 КоАП РФ, устанавливающим, что должностные лица органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, также вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 19.4 "Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)", частью 1 статьи 19.5 "Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)", статьей 19.6 "Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения", статьей 19.7 "Непредставление сведений (информации)" КоАП РФ", - сообщили в прокуратуре.

Как сказал источник, непринятие вышеуказанных мер сотрудниками территориального управления препятствует действенному осуществлению ими своих полномочий по надзору за соблюдением бюджетного законодательства, снижает эффективность актов реагирования, выносимых по выявленным нарушениям закона, и порождает у правонарушителей чувство безнаказанности.

В прокуратуре отметили, что "одним из основных критериев оценки работы ТУ Росфиннадзора в ЧР является результативность его деятельности по возмещению ущерба, причиненного государству в результате нецелевого и другого неправомерного использования бюджетных средств". Проведенный прокуратурой анализ по итогам работы ТУ Росфиннадзора в Чечне за 2007 год дает достаточные основания для вывода о том, что данный орган даже не оправдывает расходы государства, связанные с его функционированием, подчеркнул собеседник агентства. Другими словами, ТУ Росфиннадзора в ЧР в 2007 году возмещено 1,1 рубля на 1 рубль федеральных средств, израсходованных на его содержание.

Как сообщили в прокуратуре Чечни, по выявленным в ходе проверки нарушениям законодательства прокуратурой республики в адрес руководителя ТУ Росфиннадзора в ЧР внесено представление, в котором прокуратура требует безотлагательно принять действенные меры к устранению выявленных нарушений закона и привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.