Татьяна Голикова: Бюджет Пенсионного фонда надо формировать за счет страховых взносов

Москва, 27 марта 2008, 16:04 — REGNUM  Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает целесообразным отказаться от единого социального налога (ЕСН) и вернуться к практике формирования бюджета Пенсионного фонда за счет страховых взносов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на брифинге по итогам заседания правительства РФ 27 марта Голикова заявила, что это было бы правильным решением, так как в соответствии с определением Конституционного суда пенсия является утраченным заработком.

По ее словам, если не будут предприняты меры, то начиная с 2009 года произойдет резкое снижение эффективной ставки налога. Необходимо проиндексировать ставку ЕСН, считает Голикова, но это должно происходить в контексте снижения НДС, чтобы исключить еще большую налоговую нагрузку на работодателей. Голикова сказала, что сегодня вопрос повышения ЕСН не стоит, однако в случае, если такое решение будет принято, оно должно быть увязано со снижением ставки налога на добавленную стоимость.

Голикова отметила, что Минздравсоцразвития совместно с Минфином РФ и МЭРТ готовит предложения по сбалансированию пенсионной системы. По ее словам, надо принять такие решения, чтобы, с одной стороны, размеры пенсии были достаточными, а с другой - обеспечить наименьшую зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail