Джозеф Кей: Я никому не позволю использовать тему "Имеди" для своих узкополитических целей

Тбилиси, 27 марта 2008, 15:45 — REGNUM  Предполагаемый владелец телекомпании "Имеди" Джозеф Кей распространил 27 марта заявление, в котором подчеркнул, что никому не позволит использовать ситуацию вокруг телекомпании "Имеди" "для своих узкополитических целей", передает корреспондент ИА REGNUM. "Хочу со всей ответственностью заявить, что никому не позволю использовать тему "Имеди" для своих узкополитических целей", - говорится в заявлении, распространенном посредством грузинских телеканалов.

"Я четко отметил, что "Имеди" не будет проводником ни правительственных и ни оппозиционных интересов. Это будет сбалансированный объективный телеканал, который в свое время быстро и заслуженно завоевал любовь грузинских зрителей. "Имеди" очень скоро вернет ту позицию, которую занимал этот ведущий грузинский телеканал. Это мы сможем осуществить в первую очередь при помощи той команды профессионалов, которая сегодня представлена в телекомпании "Имеди" и которая с большим терпением ждет возвращения в эфир", - подчеркивается в заявлении Джозефа Кея, гражданина США, дальнего родственника Патаркацишвили.

Напомним, что Джозеф Кей заявил, что стал новым владельцем основанной Бадри Патаркацишвили телекомпании путем приобретения ее акций "по абсолютно легитимной схеме". Детали сделок по этим акциям, в том числе суммы сделок, Джозеф Кей не конкретизирует. С его слов известно лишь, что он приобрел, в частности, те акции "Имеди", которые были во владении физического лица Гиоргия Джаошвили. Накануне генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили назвал Джозефа Кея председателем директората "Имеди", отметив, что он обещал в ближайшие дни обеспечить выплату всех задолженностей телекомпании.

Между тем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Национальной комиссии по коммуникациям Грузии (GNCC) 27 марта, телекомпания "Имеди" пока не представляла в GNCC информацию об изменении в структуре владения ею. Согласно грузинскому законодательству, телекомпания, как юридическое лицо, должна оповестить комиссию о подобных изменениях в течение ближайших 10 дней после того, как они произошли. Вместе с тем, по информации GNCC, телекомпания "Имеди" обратилась к комиссии с письмом, в котором попросила не лишать ее лицензии на вещание в связи с трехмесячным перерывом в работе (законодательство предусматривает подобные меры), отметив, что в настоящее время руководство телекомпании занимается улаживанием ряда вопросов, в том числе связанных с ее владельцами. Комиссия пошла навстречу этой просьбе и не намерена ставить в повестку дня вопрос приостановки либо упразднения лицензии "Имеди", отметили в GNCC.

Накануне Джозеф Кей заявил, что международная корпорация News Corp., управлявшая телекомпанией при жизни Патаркацишвили, отныне не будет иметь к ней никакого отношения. "Для меня News Corp. - это господин Березовский, а у Березовского здесь места нет", - заявил Джозеф Кей. Между тем News Corp. выразила несогласие с этим решением, заявив, что намерена изучить документацию, на основе которой Кеем был упразднен оформленный при жизни Патаркацшвили договор о передаче корпорации права на управление телекомпанией "Имеди", и, возможно, обжаловать решение Кея в судебном порядке. Генеральный директор телерадиокорпорации "Имеди", представитель News Corp. Луис Робертсон планирует обсудить этот вопрос с руководством News Corp. в Стамбуле, куда он направляется сегодня. Тем временем телекомпания "Имеди" готовится выйти в эфир. По словам Бидзины Бараташвили, пробный выход телекомпании в эфир ожидается к 1 апреля, а возобновление вещания в полном объеме - к 10 апреля.

Напомним также, что семья Патаркацишвили и ряд его друзей и соратников обвиняют власти Грузии в попытке нечестными методами, через Джозефа Кея прибрать к рукам телекомпанию "Имеди". "Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что законными владельцами "Имеди" являемся я и моя семья", - заявила вдова Патаркацишвили Инна Гудавадзе в открытом письме от 19 марта. Она подчеркнула, что намерена доказать свою правоту в судебном порядке. Кроме того, в Грузии в последние дни прошло несколько акций протеста оппозиции "против попыток властей присвоить "Имеди" под лозунгом "Вернем "Имеди" народу".

Следует отметить, что, согласно данным Генпрокуратуры Грузии и Тбилисского городского суда, на момент ареста имущества Бадри Патаркацишвили и его окружения в конце января 2008 года владельцем 100% телекомпании "Имеди" было АО "И-Медия", 65% которых являлись собственностью АО JMG Consulting Group, а 35% - собственностью ООО "Универсал". 70% акций АО JMG Consulting Group находились во владении физического лица Г. Джаошвили, 15% - во владении АО "Производственное объединение "Мауди" и еще 15% - во владении фонда "Победа" (учредителем которого являлся Бадри Патаркацишвили). В ООО "Универсал" доля в размере 40% принадлежала П. Намшуридзе, такая же доля (40%) - В. Тотладзе, а доля в 20%- Э. Капанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.