Премьер-министр Эстонии: Чехия также поддерживает приглашение Грузии и Украины в НАТО

Тбилиси, 27 марта 2008, 15:42 — REGNUM  "У двух стран - Эстонии и Чехии - нет взаимных проблем, но есть общие интересы и точки зрения", - так оценил итоги своего официального визита в Прагу премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 марта, в канцелярии правительства Эстонии. На встрече Ансипа и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека было подчеркнуто, что обе страны выступают за расширение НАТО - за вступление в эту организацию Хорватии, Албании и Македонии и за приглашение к вступлению Грузии и Украины.

В рамках проходящего в Праге Энергетического форума главы правительств двух стран высказались за развитие и налаживание энергетических связей прибалтийских стран с другими государствами Европейского Союза с целью диверсификации энергопоставок и увеличения энергетической безопасности. Ансип и Тополанек высказались за то, чтобы ЕС и дальше уделял повышенное внимание данному вопросу и поддержку проектам.

С января 2009 года Чехия будет возглавлять ЕС. Объявлено, что в мае Тополанек посетит с официальным визитом Эстонию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония неоднократно на самых разных уровнях высказывалась за присоединение Грузии и Украины к плану действий по членству в НАТО. В последний раз об этом министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил 5 марта на встрече глав МИДа стран - членов НАТО. В то же время представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс заявил 5 марта, что на саммите в Бухаресте Украине и Грузии не будет предоставлен план действий по членству в НАТО. По словам Симмонса, это связано с отсутствием консенсуса среди членов Альянса по поводу стремлений этих двух государств в НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.