Политический кризис в Армении - заговор внешних сил?

Ереван, 27 марта 2008, 15:39 — REGNUM  Депутат парламента от фракции Республиканской партии Армении Гамлет Арутюнян в нагнетании внутриполитической ситуации в стране в поствыборный период винит внешние силы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции 27 марта депутат высказал мнение, что все происходящее в стране - явное вмешательство во внутренние дела страны со стороны некоторых зарубежных структур и организаций, цель которых - расколоть общество. Из подобных сил политический деятель отмечает "известные фонды", которые уже имеют опыт в организации подобных сценариев на постсоветском пространстве, заметил Арутюнян. Республиканец считает, что стране удалось выйти из тяжелой политической ситуации, однако необходимо подумать о выходе из-под влияния внешних факторов. Политик возмущен тем, что все эти события "произошли в то время, как неожиданно накалилась обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта". "Никто не мог подумать, что в то время, как на границе произойдет известный инцидент, на проспекте Маштоца будут происходить стычки с полицией", - заявляет депутат, пытаясь продемонстрировать связь внутриполитических событий с внешними. По мнению политика, необходимо исследовать подробно эту связь и выявить генезис сил, способствовавших нагнетанию обстановки в стране. (Заметим, что стычки с полицией на проспекте Маштоца произошли в ночь на второе марта, в то время как перестрелки на линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта были зарегистрированы 4 марта - ред.)

Оппонент Гамлета Арутюняна, депутат от фракции "Наследие" Вардан Хачатрян не согласился с мнением провластного коллеги, заметив, что политический кризис связан с присутствующими на политическом поле Армении антагонизмами. "Просто раньше все выражалось обжалованием деятельности властей и итогов выборов в судебных инстанциях, в Конституционном суде, голодовками или забастовками, но не имело подобного эффекта. Антагонизм явно ощутим, и не надо заниматься охотой на ведьм. Все это - результат кризиса власти", - считает депутат от "Наследия". Он добавил, что массовость акций говорит о том, что было бы излишне говорить о "психолингвистическом" воздействии на людей. По мнению политика, наличие в Армении общественного движения очевидно. В подобном случае власти должны были извиниться за необдуманные действия, проведшие к печальным итогам, как сделали бы власти в других государствах. Однако власти страны продолжают неадекватные действия, о чем свидетельствуют многочисленные задержания и аресты.

Выход из сложной политической ситуации оба депутата видят в конструктивном диалоге. Гамлет Арутюнян считает оскорбительным не идти на диалог, поскольку речь идет о проблеме единения и солидарности нации. В данном случае, четырехсторонняя коалиция с участием оппозиционной партии "Оринац еркир" - один из возможных шагов к консолидации в обществе. "Нельзя считать оппозицией только сторонников первого президента Левона Тер-Петросяна. Оппозиционное поле разнообразно", -считает республиканец. Вардан Хачатрян призывает к компромиссу. Он считает, что властям следует отпустить задержанных и арестованных политических деятелей и тем самым создать равные условия для диалога. В обратном случае переговоры пойдут под явным нажимом, заключил Хачатрян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail