ОБСЕ требует предоставить результаты расследований убийств дагестанских журналистов

Весь мир, 27 марта 2008, 15:31 — REGNUM  Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти заявил сегодня, 27 марта, что он шокирован недавними убийствами телерепортеров в Дагестане, и призвал российские власти провести эффективное и прозрачное расследование убийств, чтобы успокоить опасения в связи с волной целенаправленного террора, сообщает пресс-служба ОБСЕ. В письме, адресованном российскому руководству, Харашти приветствовал тот факт, что следствие по делам об убийстве журналистов было начато незамедлительно, а Генеральный прокурор России Юрий Чайка взял расследование убийства главы ГТРК Дагестана под личный контроль.

"Ради обеспечения безопасности журналистов следствие должно четко определить, связаны убийства или нет с профессиональной деятельностью журналистов на Северном Кавказе", - отметил представитель ОБСЕ. "Объяснимым опасениям, что эти случаи могут быть частью спланированного террора против журналистов в Дагестане, должны быть противопоставлены решительные и результативные действия по выявлению тех, кто осуществил эти убийства, и сил, стоящих за ними", - полагают в ОБСЕ.

Миклош Харашти призвал российские власти предоставить информацию по обоим расследованиям.

Напомним, 21 марта в своей квартире в Москве был найден мертвым 32-летний корреспондент Первого канала в Дагестане Ильяс Шурпаев. В тот же день руководитель ГТРК Дагестана Гаджи Абашилов был застрелен в собственной машине в Махачкале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.