В зоне строительства Зарамагских ГЭС будет введена система мониторинга схода лавин (Северная Осетия)

Нальчик, 27 марта 2008, 15:28 — REGNUM  На строительной площадке Зарамагских ГЭС будет организован мониторинг лавинной опасности и иных природных катаклизмов.

Данная система мониторинга направлена на предотвращение повторение событий, произошедших при февральском сходе лавины. Об это корреспонденту ИА REGNUM сообщила 27 марта специалист по связям с общественностью Северо-Осетинского филиала ОАО "ГидроОГК" Залина Гетоева.

По поручению ОАО "ГидроОГК", североосетинский филиал в рамках программы мероприятий, должен определить контрагента, который разработает рекомендации по защите зоны строительства Зарамагской ГЭС от снежных лавин и селей. Один из предполагаемых партнеров - Государственное учреждение "Высокогорный геофизический институт" (г. Нальчик).

В рамках мониторинга будут проведены аэрофотовизуальное и маршрутные обследования участка строительства Зарамагской ГЭС и прилегающих территорий. Будут выявлены зоны зарождения, транзита и отложений снежных лавин и селей, произведен расчет динамических характеристик снежных лавин (скорость, дальность выброса, сила удара и т.д.).

По итогам проведения обследования будут выработаны рекомендации по защите Зарамагской ГЭС от снежных лавин и селевых потоков.

На сегодняшний день, по словам начальника пресс-службы ГУ МЧС России по Северной Осетии Владимира Иванова, по всей территории Транскама сохраняется лавинная опасность, возможен сход мокрых лавин. Высота снежного покрова на высокогорном отрезке склона составляет менее 70 см.

Наименее безопасным участком, с точки зрения лавинной опасности, является строительная площадка Зарамагских ГЭС. Мониторинг лавин будет проводиться в режиме реального времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.