Правозащитный совет: В 2007 году в Санкт-Петербурге нарушались почти все конституционные права человека

Санкт-Петербург, 27 марта 2008, 15:19 — REGNUM  "Естественно, что в своем докладе мы не смогли охватить все нарушения прав человека, так как в Правозащитный совет Санкт-Петербурга входит всего десять организаций, которые не в состоянии проанализировать нарушения в аспектах гражданской деятельности, не относящихся к специфике данных организаций", - заявил сегодня, 27 марта, на презентации доклада "О положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2007 году" председатель петербургского общества "Мемориал", член Правозащитного совета города Владимир Шнитке. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Шнитке отметил, что "в настоящее время доклад выпущен в количестве 50 экземпляров, но так или иначе будет направлен в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, в правительство города, а также в правоохранительные органы". "Кроме того, мы направим доклад региональным уполномоченным по правам человека и Уполномоченному по правам человека в РФ, чтобы он включил петербургский отчет в общефедеральный", добавил он.

По словам члена Правозащитного совета, экс-депутата петербургского парламента Леонида Романкова, "ситуация в 2007 году в Санкт-Петербурге была достаточно тревожной, так как нарушались почти все права, гарантированные Конституцией РФ и международными нормами о правах человека". "В первой части доклада приводятся конкретные примеры нарушения статей Конституции РФ, Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах, - пояснил Романков. - Во второй написаны рекомендации по предотвращению этих нарушений, выводы, а также представлены приложения на все заявленные темы: о нарушениях прав человека, мотивированных расовой и национальной ненавистью, о нарушениях, связанных с выборами, с маршами и митингами, с "дедовщиной" в армии и так далее". По словам правозащитников, самые серьезные нарушения в прошлом году были зафиксированы в области права на жизнь, но обращений больше всего поступало по нарушению социально-экономических прав граждан".

На вопрос о том, каков будет эффект от отчета, член Правозащитного совета Юрий Нестеров отметил, что "по всем нарушениям, которые указаны в тексте, письма направлялись руководителем города, но ответы до сих пор не получены, и вряд ли когда-то будут". "Главный наш адресат - это общество", - сказал он. Романков, говоря об эффективности работы совета подчеркнул, что "обращения правозащитников по ситуации с закрытием Европейского университета в Санкт-Петербурге и по делу об аресте лидера петербургского отделения партии "Яблоко" Максима Резника также сыграли свою роль". Предполагается, что отчет будет опубликован на сайтах организаций, входящих в Правозащитный совет города.

Напомним, Правозащитный совет Санкт-Петербурга был основан в июле 2007 года как альтернатива петербургскому уполномоченному по правам человека Игорю Михайлову, который также представил свой отчет в начале марта нынешнего года. В Совет вошли представители от правозащитных организаций города: "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", "Мемориала", "Ночлежки", "Лиги избирательниц", международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург", "Гражданского контроля", "Музея Галины Старовойтовой", экологического центра "Беллона", движения "За Россию без расизма", "Института региональной прессы", комитета "Адвокаты в защиту прав человека", а также правозащитники Юрий Вдовин, Наталья Евдокимова, Елена Кобец, Игорь Кучеренко, Юрий Нестеров, Леонид Романков, Юлий Рыбаков и Владимир Шникте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?