В Саратове будут бороться с оползнем

Саратов, 27 марта 2008, 14:37 — REGNUM  В Саратове завершается разработка проекта противооползневых мероприятий для южной части Затонского оползня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. В ближайшее время проект будет передан в Главгосэкспертизу РФ, после чего правительство РФ рассмотрит вопрос выделения необходимых денежных средств на проведение противооползневых мероприятий в городе.

Южная часть Затонского оползня является одним из наиболее опасных в оползневом отношении участков на территории города. С середины августа 2007 года здесь наблюдаются признаки возобновления оползневых подвижек (трещины-заколы с раскрытием и просадкой по ним грунтов). Отмечается также значительное увеличение дебита родников, расположенных в подножии оползневого склона. В связи с чем, в декабре 2007 года администрацией города Саратова было выделено 498 тысяч рублей на проведение аварийно-восстановительных работ по отведению сточных вод. Произошедшая в марте 2008 года просадка грунта на 1,0-1,5 м по образовавшимся ранее трещинам - заколам, подтвердила предположения специалистов об активизации оползневого блока, отделившегося от коренного плато в июне 1990 года. В результате произошедших просадок частично получили повреждения 4 частных одноэтажных дома, расположенных у подножия оползневого склона. Комиссионный осмотр данных домов выявил вертикальные трещины в наружных кирпичных стенах и внутренних перегородках, перекосы дверных проёмов в 3-х домах и в одном доме - выпучивание деревянных пластин наружной стены. В одном доме отмечено частичное выпучивание пола в топочном помещении. Это в очередной раз подтвердило предостережения специалистов управления по инженерной защите города о недопустимости строительства жилых домов в оползневой зоне. Все 4 пострадавших дома были построены самовольно, без разрешения на строительство. Регистрация домов осуществлялась судебным порядком. Но, несмотря на отсутствие разрешительных документов на строительство, всевозможные запреты и предостережения, самовольное строительство в данной зоне продолжается.

С целью минимизации последствий оползневых подвижек установлен ежедневный мониторинг состояния оползневых участков специалистами управления защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций города Саратова, управления по инженерной защите города, администрации Волжского района. Также постоянно проводятся выездные совещания с участием заинтересованных служб, где определяется характер подготовительных мероприятий на случай возможного неблагоприятного развития оползневых процессов, ведется проверка состояния жилых домов и инженерных коммуникаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.