Джордж Буш призвал Китай к диалогу с Далай-ламой

Весь мир, 27 марта 2008, 14:25 — REGNUM  Президент США Джордж Буш призвал председателя Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао к диалогу с духовным лидером тибетцев Далай-ламой. Буш поделился с Ху своей обеспокоенностью волнениями в районах на западе Китая, населённых этническими тибетцами, и призвал к снятию ограничений на доступ в эти районы иностранных журналистов и дипломатов, передаёт ВВС.

Белый дом ранее подчеркнул, что Буш поедет на открытие Олимпиады в Пекин.

Напомним, волнения в Тибете начались 10 марта в связи с демонстрациями, посвящёнными 49-й годовщине восстания в Лхасе, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Тысячи тибетцев вышли на улицы, чтобы высказать свой протест присутствию китайской власти в регионе. Пик беспорядков пришёлся на 14 марта, когда в Лхасе были зафиксированы около 300 пожаров, демонстранты устраивали на улицах погромы и переворачивали машины. По информации правительства Тибета в изгнании, в столкновениях были убиты около 140 человек. По официальным данным КНР, жертвами погромов в Лхасе стали 19 человек, а более 280 добровольно сдались властям.

Въезд в зону кризиса для иностранных СМИ был запрещён после первых нескольких дней беспорядков, но 25 марта китайские власти организовали для группы журналистов из зарубежных стран поездку в Лхасу. Власти обещали участникам тура возможность взять интервью у "пострадавших от действий преступников" и отвезли репортёров на площадь Потала в Лхасе у подножия дворца Потала, древней резиденции тибетских правителей. Группа молодых буддийских монахов сорвала пресс-конференцию для иностранных журналистов. Как передает агентство Reuters, в помещение ворвались около 30 человек. Они выкрикивали антикитайские лозунги и призывали журналистов не верить китайским властям. После 15-минутного шоу невооруженные полицейские вывели монахов из помещения, а журналистов попросили уйти из храма. Официальный Пекин уже успел обвинить во всем тибетского духовного лидера Далай-ламу, который находится в изгнании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.