Росприроднадзор, Байкальский ЦБК и администрация Иркутской области подписали протокол о работе комбината

Иркутск, 27 марта 2008, 14:22 — REGNUM  Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов 26 марта провел совещание по проблеме загрязнения озера Байкал в результате функционирования ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта в пресс-службе Росприроднадзора, в совещании помимо руководства надзорного ведомства приняли участие представители администрации Иркутской области, генеральный директор БЦБК Виктор Воронович и мэр Байкальска Валерий Пинтаев. По итогам совещания был подписан протокол, согласно которому БЦБК и администрация Иркутской области взяли на себя ряд обязательств.

До 15 августа областные власти обязаны ввести в эксплуатацию очистные сооружения Байкальска. До 15 сентября БЦБК должен прекратить запрещенную в центральной экологической зоне Байкальской природной территории деятельность по производству целлюлозы без использования бессточных систем водопользования и ввести в действие систему замкнутого водооборота. До 28 июня в целях прекращения запрещенной в центральной экологической зоне Байкала деятельности по сжиганию отходов производства БЦБК обязан представить на рассмотрение в Росприроднадзор соответствующий проект плана внедрения альтернативной технологии утилизации отходов производства.

Кроме того, в связи с тем, что складирование отходов является источником постоянного загрязнения подземных вод, БЦБК обязан провести рекультивационные работы. До 28 апреля комбинат обязан представить в Росприроднадзор план мероприятий по снижению негативного воздействия от хозяйственной деятельности предприятия на состояние подземных вод.

Пока остается неясным, приведет ли подписание данного протокола к отзыву исков Росприроднадзора к БЦБК. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент в Арбитражном суде Иркутской области рассматриваются два иска - о приостановке деятельности БЦБК и о возмещении ущерба, нанесенного озеру Байкал в ноябре - декабре 2007 года в результате его деятельности без лицензии на водопользование, на сумму 4 млрд 165 тыс. рублей. Напомним, 3 ноября 2007 года срок действия разрешительных документов у БЦБК истек, и с тех пор он не может оформить новую лицензию. Прокуратура Иркутской области направила информацию в адрес министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева о необходимости принятия нормативно-правовых актов для исполнения положений Водного кодекса РФ. В прокуратуре полагают, что непринятие решения о выдаче комбинату разрешающих документов на пользование водным объектом, в первую очередь, связано с отсутствием ряда правовых актов, принятие которых необходимо для реализации положений Водного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.