В Ярославле прошел пикет в защиту рабочих ОАО "Русьхлеб"

Ярославль, 27 марта 2008, 14:14 — REGNUM  27 марта в Ярославле на Советской площади перед зданием правительства области, как передает корреспондент ИА REGNUM, прошел пикет работников ОАО "Русьхлеб", требовавших выплаты долгов по зарплате и сохранения предприятия.

В несанкционированной акции приняло участие около 30 человек. В руках у людей был лозунг "Спасти "Русьхлеб"!". Работники милиции просили прекратить акцию, но никаких силовых мер не предприняли, ограничившись объяснениями организатора - депутата областной Думы Александра Воробьева, председателя фракции КПРФ.

27 марта арбитражный суд Ярославской области начал рассмотрение заявлений ООО "Айрон-Крафт" и "Рыбинский мукомольный завод" о признании ОАО "Русьхлеб" банкротом. Суд начался с рассмотрения обоснованности требований заявителя. Уже две недели хлебопекарное производство на ОАО "Русьхлеб" остановлено, не работает молочное производство. Из-за долгов поставщикам энергии предприятие отключено от тепла и электричества. Долги по зарплате перед 800 работниками составляют около 12 млн. рублей. Генеральный директор и владелец контрольного пакета ОАО "Русьхлеб", бывший депутат областной Думы Александр Зайченко заявил работникам, что найдет выход из ситуации за счет привлечения инвесторов.

На ОАО "Русьхлеб" работают судебные приставы. Они уже помогли получить 30 работникам ОАО "Русьхлеб" долги по заработной плате в сумме 500 тысяч рублей. На начало этого года сумма, которую судебным приставам необходимо было взыскать, составляла более 12 млн. рублей долга, и до сих пор в Межрайонный отдел управления Федеральной службы судебных приставов поступают исполнительные листы в отношении компании.

"В декабре 2007 года на ОАО "Русьхлеб" судебные приставы арестовали офисную мебель, компьютерную технику, автотранспорт. В конце 2007 года были частично погашены долги по налогам - около девяти миллионов рублей, 1,5 миллиона рублей в Пенсионный фонд, а также в пользу юридических лиц - 1,5 млн. Одни долги ОАО "Русьхлеб" усилиями судебных приставов погашаются, но постоянно поступают другие исполнительные документы в отношении данной организации. Судебные приставы и дальше будут активно работать по взысканию различных задолженностей с ОАО "Русьхлеб", в том числе и по заработной плате", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления ФССП по Ярославской области.

"Сегодня на Советской площади не было несанкционированного митинга или пикета, а проходила встреча представителей трудового коллектива "Русьхлеба" с депутатом областной Думы. Именно так я объяснил работникам милиции. По поручению рабочих я встретился с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым и передал требования людей о восстановлении работы предприятия, выплате долгов по зарплате, смене руководства и собственника завода. Сергей Вахруков не отмахнулся от проблемы и заявил, что держит ситуацию на "Русьхлебе" под контролем. По словам губернатора, Зайченко уже несколько раз срывал договоренности о переговорах с инвестором. Вахруков дал поручение заместителю губернатора по АПК Михаилу Боровицкому во второй половине дня 27 марта встретиться с трудовым коллективом предприятия и рассказать какие меры предпринимают власти области по ликвидации кризиса. Также ярославский губернатор сообщил, что 28 марта намерен провести переговоры с мэром Москвы Юрием Лужковым по судьбе находящегося в стадии банкротства другого предприятия Ярославля - ОАО "Холодмаш", - рассказал корреспонденту ИA REGNUM депутат областной Думы Александр Воробьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.