Тбилисский городской суд вынесет приговор Ираклию Окруашвили 28 марта

Тбилиси, 27 марта 2008, 14:09 — REGNUM  Тбилисский городской суд вынесет приговор экс-министру обороны Грузии Ираклию Окруашвили вечером 28 марта, передает корреспондент ИА REGNUM. По информации пресс-службы суда, судья Тбилисского городского суда Гиорги Шавлиашвили был намерен огласить приговор 27 марта, однако затем отложил эту процедуру на один день, обосновав свое решение тем, что ему нужно еще подумать.

Речь идет об эпизоде вымогательства, по которому проходят Ираклий Окруашвили и бывший парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Китошвили и который решением суда от 17 марта, удовлетворившего соответствующее ходатайство Генпрокуратуры, выделен в отдельное дело. Согласно материалам следствия, осенью 2006 года Дмитрий Китошвили, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать одному из учредителей компании "Арти" Гураму Гогуа принадлежавшую ему долю в компании мобильной связи "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч. В ходе признательных показаний следствию Китошвили заявил, что произвел вышеупомянутые действия по поручению Ираклия Окруашвили и что $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа. После этих показаний Китошвили, несколькими днями ранее приговоренный Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, был отпущен под залог за сотрудничество со следствием.

Сторона обвинения требует приговорить Ираклия Окруашвили к 13 годам лишения свободы. Что касается Дмитрия Китошвили, то он оформил со следствием процессуальное соглашение, вследствие чего Генпрокуратура считает достаточным применение к нему меры наказания в виде 5 лет условных и выплаты штрафа в размере 10 тысяч лари ($6,8 тыс.). Напомним, что одновременно в суде рассматривается и второе уголовное дело против Окруашвили, эпизоды которого подпадают под статьи "Злоупотребление служебным положением", "Служебная халатность" и "Легализация имущества, приобретенного преступным путем". Сам Ираклий Окруашвили в настоящее время находится во Франции - в ожидании решения парижского суда по вопросу его экстрадиции. Заседание парижского суда назначено на 16 апреля. Параллельно с вопросом об экстрадиции экс-министра, на чем настаивают правоохранительные органы Грузии, во Франции рассматривается ходатайство Окруашвили о предоставлении ему политического убежища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.