Финансирование программы воспроизводства минерально-сырьевой базы до 2020 г. повысят с 260 до 544 млрд рублей

Москва, 27 марта 2008, 13:50 — REGNUM  Министерство природных ресурсов рассчитывает получить в 2008 году около 100 млрд рублей в бюджет государства от предоставления прав пользования недрами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил по итогам заседания правительства РФ 27 марта глава ведомства Юрий Трутнев. Он отметил, что в предыдущие годы эта цифра составляла 50-60 млрд рублей.

По словам министра, доходы от прав недропользования составляют лишь малую часть общих поступлений в бюджет от разработки месторождений полезных ископаемых. Всего в казну государства поступает более 4 трлн рублей.

Трутнев сообщил, что на заседании правительства было принято решение о повышении финансирования программы воспроизводство минерально-сырьевой базы до 2020 г. с 260 до 544 млрд рублей. Трутнев назвал это решение историческим для отечественной геологоразведки. По его мнению, реализация программы позволит выйти геологии "из ямы" на дореформенный уровень.

Трутнев признал, что сейчас падают объемы добычи углеводородов. "Невозможно постоянно забирать из земли исчерпаемые ресурсы и при этом ничего не разведывать. Этот процесс когда-то в любом случае закончится, но за счет геологических исследований мы можем значительно продлить период, когда месторождения полезных ископаемых помогают нам формировать бюджет и решать социальные задачи", - сказал Трутнев.

Он отметил, что с 2003 года российские геологи открыли 194 новых месторождения углеводорода и более 80 месторождений твердых полезных ископаемых. По словам Трутнева, в геологоразведку вкладывает частный бизнес, практика показывает, что на 1 рубль федеральных денег, бизнес вкладывает 9-10 рублей своих.

Министр констатировал, что в последние годы в России наблюдается рост экономики и как следствие растут потребности в сырье. Так, по его словам, нацпроект "Жилье" вызвал строительный бум в России, что привело к подорожанию цен на стройматериалы, в частности цемент. "Рынок не был готов к таким изменениям. В свою очередь мы должны отреагировать на это предоставлением новых месторождений цементного сырья и других строительных материалов. Помимо этого, сейчас реализуется программа строительства атомных электростанций. Соответственно на эти цели нужно больше урана. Вместе с тем сегодня только пятая часть необходимого сырья для АЭС производится из действующих месторождений - все остальное берется со складов, а эти запасы исчерпываются", - подчеркнул Трутнев.

Глава МПР подтвердил намерение министерства выставлять месторождения полезных ископаемых на аукционы. Он привел такой факт, что недавно в госбюджет поступило более 50 млрд рублей от предоставления в пользование месторождения калийных солей в Пермском крае. Трутнев отметил, что за всю историю проведения аукционов в бюджет страны таких средств еще не поступало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.