Челябинское правительство вмешалось в конфликт собственников

Челябинск, 27 марта 2008, 13:38 — REGNUM  26 марта первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов провёл совещание по урегулированию ситуации, сложившейся в Красноармейском районе вокруг сельхозпредприятия "Родник". Как сообщили 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, внимание к конфликту привлекли средства массовой информации.

По данным правительства, в 2006 году в хозяйстве сложилась неблагополучная обстановка, накопились долги. На собрании трудового коллектива в качестве выхода из тупика было принято решение реструктуризировать активы предприятия. Для этого была запущена процедура ликвидации ОАО "Родник", а трудовой коллектив фактически создал новое предприятие - ООО "Родник". Однако учредителями общества с ограниченной ответственностью стали пять человек, а не весь трудовой коллектив. 14 февраля 2008 года на ОАО "Родник" вводится конкурсное управление. Однако должным образом не была оформлена доля урожая, полученного ООО "Родник" в 2007 году, из-за чего под срыв попала нынешняя подготовка к посевной. Арбитражный управляющий, не имея на руках нужных юридических документов, отказался отдавать новому предприятию товарные овощи и картофель, выращенные ООО "Родник" на арендованном участке, а также семена. Тем не менее, ООО "Родник" рассчитался по старым долгам: по заработной плате и по обязательствам перед областной продовольственной корпорацией.

Косилов выразил критику в адрес руководителей района и министерства сельского хозяйства за отсутствие надлежащего контроля над формированием нового предприятия. В течение двух недель под контролем министерства сельского хозяйства будет проведена сверка документов и определены доли участников в объеме находящейся на складе продукции и семян. Параллельно при участии арбитражного управляющего будет вестись подготовка к посевной, пока стороны не заключат соглашение. Также вице-губернатор предложил создать вместо общества с ограниченной ответственностью сельскохозяйственный производственный кооператив, в котором будут закреплены имущественные доли каждого члена трудового коллектива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.