Глава Департамента лесного комплекса: Уровень конкуренции за лесные ресурсы Архангельской области очень высок

Архангельск, 27 марта 2008, 12:58 — REGNUM  Уровень конкуренции за лесные ресурсы Архангельской области очень высок. Это показал первый тур отбора заявок коммерческих организаций на реализацию инвестиционных проектов, претендующих на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, проведенных в марте 2008 года. Об этом на лесном форуме заявил директор Департамента лесного комплекса Архангельской области Николай Кротов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, более 70 лет сырьевой платформой лесопереработки в области служили удобные хвойные леса рядом с населенными пунктами и вблизи транспортных путей. В итоге более или менее компактных хвойных массивов к западу от р. Северной Двины не осталось. Есть разрозненные земельные участки, пока не закрепленные за арендаторами. Именно на них, как отметил директор Департамента лесного комплекса, и наблюдается высокий спрос. Почти все заявители - представители Архангельской области. Однако, кроме промышленников, в лесном ресурсе нуждаются и муниципальные образования области, отметил Кротов.

"В решении этой проблемы есть два пути, - сказал он. - Мы можем отдать эти ресурсы муниципальным образованиям, но лесопромышленные предприятия освобождаются от любых обязательств в отношении обеспечения местного населения древесиной. Второй путь - мы передаем эти участки промышленникам, но заключаем трехсторонее соглашение о сотрудничестве между муниципальным образованием, отраслевым департаментом и предприятием, при этом обременяем последнее дровяными и ремонтными работами", - рассказал Николай кротов.

Глава департамента также добавил, что обсуждение этого вопроса состоится уже на следующей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.