В Самаре начнет работать "скорая помощь" на воде

Самара, 27 марта 2008, 12:40 — REGNUM  Самара - первый город в России, где начнет работать "скорая помощь" на воде, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации городского округа Самара. Катер медицинской службы, предназначенный для этих целей, горожане могли увидеть 26 марта на площади Славы. Здесь прошел смотр техники, приуроченный к заседанию Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе президента РФ в ПФО Александре Коновалове совместно с МЧС России.

Среди прочей спецтехники, предназначенной для предотвращения чрезвычайных ситуаций, катер занимает особое место. Приобретение двух катеров медслужбы станет для Самары особенно актуальным с наступлением лета и открытием купального сезона. Инициатором приобретения спецтехники выступило Управление здравоохранения городского округа Самара. Стоимость одного катера составляет 1 миллион 300 тыс. рублей. Техника для спасения на воде приобретена и оборудована за счет средств городского бюджета.

Заместитель главы городского округа Самара Александр Кузнецов отметил: "До настоящего времени существовала проблема с оказанием помощи людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию на берегах Волги и на островах. А чем дольше человеку не оказывается помощь, тем меньше остается шансов на его спасение. В связи с этим администрацией города было решено приобрести эти катера. Я считаю, что введение этой системы поможет более качественно оказывать помощь на воде. И это только на пользу нашим горожанам". Зона патрулирования катера составит 25 км вдоль берега. Он может максимально близко подойти к береговой линии и забрать пострадавшего на борт - как на правом, так и на левом берегу Волги. Это значительно сократит время прибытия медиков для оказания помощи на городских пляжах - а большая часть чрезвычайных ситуаций на воде происходит летом именно здесь.

"Во время купального сезона на берегу Волги работают спасательные станции, но они не имеют права и лицензии на проведение врачебных мероприятий, - пояснил главный врач "скорой помощи" г. о. Самара Владимир Молоков. - Этим занимается "скорая помощь". Врачам приходится идти с аппаратурой от набережной до берега 200-300 м, чтобы оказать помощь пострадавшим. А потом обратно с носилками. Эта процедура неприемлема. Поэтому сейчас мы оборудуем два катера. Они оснащены всем необходимым, чтобы спасти человеку жизнь".

Экипаж будет укомплектован бригадой из врача, медсестры/фельдшера и водителя. Бригада будет оказывать экстренную помощь на месте и сообщать дежурной машине "скорой помощи" координаты места, где можно забрать пострадавшего. Профессионализм самарских врачей "скорой помощи" и эффективность медицинского оборудования были подвергнуты испытанию прямо на выставке. Одному из посетителей внезапно стало плохо. Причина - гипертонический криз. Бригадой центральной подстанции "Скорой помощи" во главе с Владимиром Трубачевым была оказана своевременная помощь. Давление пациента было нормализовано, в результате чего был предотвращен риск инсульта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.