В Липецке выселение жильцов судебными приставами окончилось дракой с участием милиции

Липецк, 27 марта 2008, 12:27 — REGNUM  В схватке с судебными приставами за дом №106 на улице Тельмана его владелец Игорь Долгих разбил руку, а правозащитник Олег Бурков упал с крыши гаража и повредил позвоночник.

26 марта судебные приставы в очередной раз попытались выселить из частного дома на улице Тельмана в Липецке семью из одиннадцати человек. Война за этот дом и шесть соток земли продолжается уже четыре года. Как сообщил информпортал GOROD48, в конфликте, переросшем в драку, участвовали 16 сотрудникам УПДС и восемь милиционеров (в том числе два подполковника), а так же представители фирмы "Кантри", получившей этот участок под строительство, охранники нанятого ими ЧОПа. Им противостояли многочисленные родственники, коллеги, друзья хозяина дома на Тельмана Игоря Долгих и просто сочувствующие, среди которых оказался и депутат Областного Совета Сергей Грушевский.

Дом на улице Тельмана был построен в 1953 году Митрофаном Долгих. В 1986 году он перешёл к Игорю Долгих от отца по наследству. Несколько лет назад фирма "Кантри" запланировала здесь строительство многоэтажки, получив соответствующее разрешение в городской администрации. А владельца дома решением Правобережного суда выселили, принудительно перечислив на его счёт 1 миллион 34 тысячи рублей. Эти деньги Долгих до сих пор не снял, продолжая отстаивать своё право на родительский дом во всевозможных инстанциях: восемь раз он обращался в Верховный суд (семь раз получил отказ), написал в Европейский суд по правам человека, где его вопрос стоит в очереди на рассмотрение примерно на 1500-ом месте. За это время дом уже два раза поджигали и пытались снести. Но Игорь Долгих его каждый раз заново отстраивал.

До 16 часов у спорного дома продолжался импровизированный митинг. В многочасовой словесной перепалке поддерживающие семью Долгих коммунисты всячески ругали власть: как на местном, так и на государственном уровне. Параллельно шел сбор подписей под обращением общественности к Владимиру Путину: в распоряжении митингующих оказались автографы на четырех альбомных страницах. В 17:00 приставы вошли в дом Долгих. К этому моменту сам хозяин и правозащитник Олег Бурков, отстаивающий интересы выселяемой семьи, были травмированы. В доме находилась сестра Игоря Долгих Ирина и шестеро малолетних детей. После этого началась процедура выселения, после чего строение было взято под охрану сотрудниками ЧОПа, нанятыми фирмой-застройщиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.