В Крыму из-за нехватки средств на обработку земель недобор зерна составляет 200 тысяч тонн (Украина)

Киев, 27 марта 2008, 12:23 — REGNUM  Обследованиями, проведенными Крымским республиканским государственным проектно-технологическим центром охраны плодородия почв и качества продукции "Крымгосплодородие", на полуострове выявлено более 340 тыс. гектаров, или 30% пашни низкоурожайных солонцовых земель. Об этом сообщили 27 марта в Министерстве аграрной политики АРК, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ежегодно почти на 160 гектарах солонцовых почв высеваются зерновые культуры. Но урожайность на этих почвах, как правило, не превышает 8-12 центнеров с гектара, и общий недобор урожая составляет около 200 тысяч тонн зерна. Известно, что выход из ситуации состоит в гипсовании почв. В Крыму единственным и самым дешевым мелиорантом является фосфогипс, являющийся отходом производства аммофоса предприятия "Крымский титан". С учетом научно обоснованной 5-летней периодичности проведения гипсования солонцовых почв ежегодно химической мелиорации подлежит 60,0 тыс. га земель, для чего требуется не менее 22 миллионов гривен (около $4,5 миллиона).

С целью повышения плодородия почв за счет гипсования солонцовых земель Министерством аграрной политики АР Крым в бюджетный запрос на 2008 год вносилось предложение выделить на проведение работ 3500 тыс. грн., однако в бюджете Автономной Республики Крым предусмотрено только 1176,4 тыс. грн., или в 3 раза меньше минимальной потребности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.