Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, Петр Сумин выступил перед участниками Уральского информационного форума. Предлагаем Вашему вниманию текст приветствия:

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемые члены Совета Федерации!

Уважаемые участники форума!

Мы рады приветствовать вас на южноуральской земле.

Избрание Челябинской области местом проведения форума дает возможность реально оценить значение информационных технологий в современной жизни.

Южный Урал расположен в центре России, скрепляя собой европейскую и азиатскую половины. Территория Челябинской области составляет 88,5 тыс. кв. км, а население ≈ 3 млн. 600 тыс. человек. Под стать стержневому географическому положению экономический потенциал области, которая, по оценке федерального правительства, занимает 8-ое место по уровню социально-экономического развития.

Сегодня область практически восстановила дореформенный экономический потенциал. Объем промышленного производства за последние четыре года вырос на 37 процентов, инвестиции в основной капитал увеличились в 1,5 раза.

Мы ежегодно вкладываем в реконструкцию и строительство один миллиард долларов. И уже сегодня есть реальная отдача от этого. В 6,3 раза увеличились отчисления в федеральный бюджет, в 2,8 раза - в областной консолидированный.

У нас растет число предприятий малого бизнеса и доля продукции и услуг, которые они производят.

Область уверенно начала текущий год. За два месяца объем промышленного производства увеличился на 9,6 процента по сравнению с этим же периодом прошлого года. Выполняются все бюджетные обязательства, включая выплату заработной платы. Активно идет газификация. Строим школы, медицинские, культурные, спортивные и другие учреждения. Все это достигнуто и достигается большим напряжением сил в условиях несбалансированных бюджетных полномочий, неоправданной тарифной и ценовой гонки, несогласования интересов государства, его субъектов, граждан и реального сектора экономики.

Одна из причин расхождений этих интересов - отставание принимаемых управленческих решений от возможностей современных информационных технологий в политическом, экономическом, социальном менеджменте.

Мы перешагиваем порог постиндустриального общества и входим в пространство информационных цивилизаций. Насколько быстро и успешно совершим этот переход - будет зависеть и место России в будущем мире, и благополучие живущих и будущих поколений россиян.

О чем идет речь?

Во-первых, о современных промышленных производствах, основанных на последних достижениях электроники.

Во-вторых, об активном информационном взаимодействии государства, общества и граждан. То есть, о создании полноценного информационного общества.

В-третьих, о психологической и интеллектуальной адаптации личности к полноценному существованию именно в таком обществе.

У себя в области мы стремимся в комплексе развивать эти три составляющие, акцентируя внимание на подготовку образованных специалистов информационных технологий, начиная со школьной скамьи.

Мы считаем, что основы информационного общества должны формироваться со школьной и даже дошкольной скамьи, потому что знания молодых обеспечивают новое технологическое пространство реального сектора экономики.

Именно это происходит в Магнитогорске, в Челябинске, в Снежинске, Трехгорном, в Озерске, в Миассе и в других центрах высоких технологий, а также в управленческой инфраструктуре.

Область выиграла конкурсы и получила гранты по программе "Электронная Россия". Развивает Интернет-экономику и безналичные расчеты на базе электронных карточек нового поколения. В прошлом году завершен уникальный проект по подключению всех почтовых отделений к глобальной сети. Теперь любой житель области может воспользоваться услугами доступа к Интернету. Индивидуальных пользователей Интернета только в областном центре более 10 тысяч.

В подтверждение этого могу сослаться на тот факт, что часть писем от населения я получаю по электронной почте. Это небольшая часть в общем многотысячном потоке, но Интернет и здесь работает безукоризненно.

Кроме того, более трех лет тому назад правительство области обеспечило доступ к Интернет-технологиям всех городских и районных газет области. На базе новых возможностей Ассоциация городских и районных газет выпускает еженедельное приложение "Губерния". Оно создается журналистами всех изданий и дает читателям все наиболее значительные новости. По сути, это своеобразная областная газета, совокупный тираж которой - 280 тысяч экземпляров.

Полагаю, что эти примеры достаточно убедительно подтверждают новые возможности "традиционной" прессы, которая встроена в современную информационную инфраструктуру.

Кстати, рост тиражей местной прессы, интерес читателей к "своей" газете это доказывают.

Уважаемые участники форума!

На пути создания единого информационного пространства масса препятствий, связанных с проблемами экономического, финансового, законодательного, социального, образовательного плана. Но оно становится одним из приоритетных направлений в деятельности государства.

Поэтому необходимо выработать концепцию вхождения страны в информационное общество, исходя из конкретных условий сегодняшнего состояния. Координирующие и направляющие усилия власти должны учитывать степень развитости законодательной базы, развития телекоммуникационной инфраструктуры, информационных технологий, всех компонентов информационного будущего.

Я глубоко уверен в том, что Уральский информационный форум, в работе которого участвуют Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов, сенаторы, ответственные работники министерств и ведомств России, ученые и специалисты, руководители СМИ и журналисты, станет заметной вехой на пути осмысления проблем становления информационного пространства страны.

Сегодня все мы нуждаемся в реальных рекомендациях, конкретных предложениях, которые должны воплотиться в программы и дела. На дворе XXI век - век информации, компьютера и Интернета. Нам надо мудро поспешать, чтобы шагать вровень с нашим веком.

Желаю всем участникам форума успешной, творческой работы и реализации всех планов!