Свердловский губернатор: "Малому бизнесу невозможно пробиться через 63 различные структуры"

Екатеринбург, 27 марта 2008, 12:16 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 27 марта в Тобольске выступил на заседании президиума Государственного Совета Российской Федерации, куда он был приглашён избранным президентом России Дмитрием Медведевым, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора. Тема заседания: "О преодолении административных барьеров в развитии малого бизнеса и мерах налоговой политики, направленных на стимулирование его роста".

Россель в своем выступлении отметил, что никакому предпринимателю не удастся "пробраться через 63 разные структуры", от которых зависит само существование малого и среднего бизнеса. Губернатор напомнил Дмитрию Медведеву о недавно проведенном им в Екатеринбурге совещании, которое было посвящено развитию производства отечественной медицинской техники и лекарственных средств. Тогда Медведев дал поручение решить все вопросы, связанные с лицензированием инсулина, выпуск которого начат в Новоуральске на заводе "Медсинтез". Это было в начале февраля, но вопросы не решены до сих пор: волокита с получением разрешения на выпуск инсулина продолжается. А ведь уже в мае пройдет тендер по закупке государством этого жизненно необходимого препарата. Значит, наш отечественный производитель лекарств, которое на 30% дешевле импортного, оказывается "вне игры".

Эдуард Россель, говоря об экспертизе проектов в её нынешнем виде, категорически заявил, что она не нужна вообще, и предложил вернуться к опыту советских времен. Эдуард Россель привел пример из собственной практики, когда он руководил в Нижнем Тагиле строительством стана на НТМК. Проектирование и строительство шли одновременно, и в результате удалось стан построить за год. На каждом объекте есть ГИП - главный инженер проекта, вот пусть он и отвечает за свою работу. Если есть необходимость привлечь дополнительных экспертов - пусть это делают сами проектанты. Сегодня органы госэкспертизы сдерживают темы строительства, потому что не справляются с огромным объемом работы.

Плату за присоединение потребителей к электрическим сетям Эдуард Россель назвал "государственным рэкетом". Недавно у нас был такой случай: в городе Дегтярске, где строится новый завод, потребовали заплатить за эту процедуру 300 миллионов рублей. В итоге проведенных проверок и работы удалось снизить стоимость подключения до 2 миллионов рублей. Губернатор предложит производить подключение предприятий к энергосетям за счет прибылей, получаемых энергетиками.

Эдуард Россель напомнил еще об одном проекте, который все поддержали, министерство экономического развития и торговли РФ дало положительное заключение - но разные "согласовывающие" структуры тормозят его более трех лет. Это "Титановая долина" под Верхней Салдой. В этом проекте, в создании новых малых и средних предприятий готовы участвовать фирмы 20 ведущих государств мира. Проект тормозится, а мы тем временем экспортируем не готовую продукцию, а полуфабрикаты из титана и фактически "дарим" США, например, 40% титана как отходы при обработке изделий.

Также в своем выступлении свердловский губернатор предложил министру экономического развития и торговли России Эльвире Набиуллиной ввести налог на излишки производственных площадей - тогда большие заводы быстро начнут избавляться от ненужным им территорий, и у малого и среднего бизнеса появится возможность получить площади для своей работы. Избранный президент России поддержал предложения главы Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.