В России сосредоточено около 45% мировых запасов природного газа, 23% угля, 13% нефти, лесом в России покрыта территория, составляющая 1/5 от мировой лесной поверхности. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 марта привел первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин на парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов".

Все это, по словам Чуркина, успешно позволяет развивать такие базовые отрасли экономики, как ТЭК, черная и цветная металлургия, химическая промышленность, лесоперерабатывающая отрасль, стройиндустрия и др. Вместе с тем, отметил Чуркин, промышленность, транспортные, инфраструктурные комплексы постоянно увеличивают техногенную нагрузку на природные экосистемы. Наиболее опасные отрасли поступления выбросов отходов в окружающую среду - это металлургия, электроэнергетика, ЖКХ, угольная, химическая и нефтехимическая, лесная и нефтедобывающая промышленность, отметил Чуркин.

Уменьшение экологических барьеров в последние годы только создало условия для поддержания устаревших технологий в ущерб перевооружению производства, сказал Чуркин. Действующая система платежей для загрязнения окружающей среды не выполняет ни фискальных, ни регулирующих функций, отметил Чуркин. Он добавил, что система налогообложения природопользователей не создает условий для стимулирования рационального недропользования и инвестиционной привлекательности низкопродуктивных месторождений. Недостаточно развита нормативно-правовая база в области агролесообустройства.

"Сложившаяся ситуация, в том числе противодействие предпринимателей взиманию экологических платежей, требует незамедлительного принятия законопроекта "О плате за негативное воздействие на окружающую среду", - заявил Чуркин. Он отметил, что эффективному развитию рационального природопользования способствовал бы переход к новой разрешительной системе, которая бы базировалась на технологическом нормировании.