Страховые компании России возмещают лишь 0,2% ущерба от техногенных чрезвычайных ситуаций

Москва, 27 марта 2008, 12:01 — REGNUM  Совет Федерации выступает за скорейшее принятие закона "Об обязательном экологическом страховании". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 марта заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Чуркин на парламентских слушаниях "Проблемы законодательного обеспечения охраны окружающей среды при использовании природных ресурсов".

Опираясь на статистику, предоставленную контрольным управлением аппарата президента РФ, Чуркин сказал, что на ликвидацию последствий техногенных ЧС в России в прошлом году было выделено 7,4 млрд рублей, из них 92% - это федеральные средства, более 7% - средства из бюджетов субъектов Федерации и лишь 0,2% - средства, предоставленные страховыми компаниями. По мнению Чуркина, такое положение вещей обусловлено плохой правовой базой по возмещению ущерба, причиненного окружающей среде, поэтому необходимо принятие закона "Об обязательном экологическом страховании", который в настоящее время находится в разработке. Принятие этого законопроекта способствовало бы созданию механизма экономического регулирования охраны окружающей среды и создало бы экономическую базу для возмещения вреда, причиненного окружающей среде, считает Чуркин.

Зампред комитета отметил, что инициативу об обязательном экологическом страховании поддержали и реализуют пять регионов, в том числе Московская область, Татарстан, Удмуртия. Кроме того, по словам Чуркина, инициатива поддержана такими ведомствами, как Ростехнадзор, Росстрахнадзор и Министерством финансов РФ.

Чуркин считает, что закон должен быть принят и пройти апробацию в отдельных отраслях, к примеру, в сфере лесопользования, в первую очередь речь идет о страховании от пожаров, которые причиняют значительный ущерб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.