Зубков: Вложение средств в геологоразведку - высокорентабельное дело и никакого риска

Москва, 27 марта 2008, 11:50 — REGNUM  По некоторым запасам полезных ископаемых Россия в перспективе может столкнуться с проблемами невозможности полностью обеспечить свою промышленность, а также выполнить свои экспортные обязательства. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр РФ Виктор Зубков заявил 27 марта, открывая заседание правительства РФ, на котором обсуждается вопрос о полноценном воспроизводстве минерально-сырьевой базы. По словам премьера, такие проблемы возникнут в том случае, если государство не примет кардинальных мер по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Зубков отметил, что этот вопрос имеет огромное значение для развития всей национальной экономики. Он привел такие цифры: более 60% доходов федерального бюджета составляют поступления от экспорта энергоносителей, около 70% валютных поступлений обеспечивает данный сектор.

Премьер отметил, что с каждым годом вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы встает все острее. "Многие годы методично выкачивали нефть, газ, другие полезные ископаемые, мало заботясь о разведке новых месторождений. Это крайне опасная тенденция", - заявил Зубков.

Он напомнил, что в последние годы в федеральном бюджете предусматриваются средства на геологоразведку, впрочем, Зубков считает, что эти деньги нужно использовать эффективно - с учетом научного, технического и кадрового потенциала. Вложение средств в геологоразведочные работы премьер назвал высокорентабельным. Опыт показывает, что за 1 рубль госсредств, вложенных в разведку новых месторождений полезных ископаемых, можно вернуть 10 рублей в бюджет от недропользователей, отметил премьер. "Высокорентабельное дело и никакого риска. Ни одна ценная бумага сегодня не имеет такую доходность", - заявил Зубков.

Он сообщил, что Министерством природных ресурсов РФ разработана соответствующая госпрограмма, реализация которой позволит увеличить прогнозируемые ресурсы: нефти, газа, угля более чем на 3 млрд тонн, никеля около 7 млн тонн, цинка и свинца - 10 млн тонн, вольфрама - 280 тыс. тонн, циркония - 32 млн тонн. Кроме того, по словам Зубкова, в стране активно развивается строительная индустрия. Увеличение объема геологоразведочных работ может дать 850 млн тонн цементного сырья, считает Зубков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.