Linux рассматривает возможность поддержки марийского языка в стандартном пакете ПО

Йошкар-Ола, 27 марта 2008, 11:28 — REGNUM  Программное обеспечение Linux может быть локализовано на финно-угорские языки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM создатель сайта национальной музыки Андрей Чемышев, об этом было заявлено на прошедшей 22 марта 2008 года в Казани встрече пользователей "нерусского интернета" с руководством компании Linux Ink..

Генеральный директор Союза пользователей и операторов интернет республики Татарстан Фарит Зигадуллин, в ходе встречи проявил озабоченность в связи с неудовлетворительным выполнением федерального законодательства со стороны Министерства связи и информатизации РФ по отношению к государственным языкам субъектов РФ.

В настоящее время в Татарстане к осени 2008 года закончится процесс тестирования ПО в локализации программного обеспечения на основе Linux на татарский язык. Поддержку проекта осуществляют Фонд развития татарского языка и культуры "Татарнамэ" и Институт лингвистических исследований Российской Академии Наук Санкт-Петербурга.

После создания "татарского" Linux компания выразила заинтересованность в работе над локализацией ПО для финно-угорских народов России, отметили гендиректор ЗАО "ЛИНУКС ИНК" Леонид Сомс и техдиректор компании Олег Садов. Но для этого необходимо составить лексиграфические базы языков, словари на электронных носителях. Данная работа без участия лингвистов и заинтересованности субъектов РФ практически невозможна.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в феврале 2008 года интернет-пользователи Марий Эл направили открытое письмо в адрес главы Micrisoft Билла Гейтса с просьбой включить поддержку марийского языка в стандартный пакет Windows.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.