Марийские жрецы выступили за мирное сосуществование религиозных конфессий

Йошкар-Ола, 27 марта 2008, 11:22 — REGNUM  На прошедшем в Марий Эл 21 марта 2008 года ежегодном собрании духовных лидеров (жрецы) марийской традиционной религии карты обсудили проблемы марийской религии и выступили за мирное сосуществование религиозных конфессий в Марий Эл. Об этом, в частности, заявил Верховный карт Марий Эл Александр Таныгин, подчеркнув, что марийская традиционная религия (Марий Юмынйÿла) - это религия предков, и она ни в коем случае не противопоставляет себя по отношению к другим конфессиям.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МТР, в Марий Эл официально зарегистрированные 4 традиционных религиозные общины "Марий кумалтыш" - в деревне Большое Танаково Новоторъяльского района, в поселке Сернур, в селе Шоруньжа Моркинского района и в поселке Советский республики Марий Эл.

По предложению Карта Куженерского района решено в остальных районах Марий Эл деятельность религиозных общин осуществлять в соответствии со ст.7 ФЗ-125 от 26 сентября 1997 г. "О свободе совести и о религиозных организациях", то есть без регистрации юридического лица.

В ходе встречи карты попросили представителя исполнительной власти - замминистра культуры республики Галину Ширяеву о помощи в решении вопроса о предоставлении офисного помещения для централизованной религиозной организации марийской традиционной религии в Йошкар-Оле.

Отдельно картами был рассмотрен вопрос о статусе Священных Рощ. Всего в Марий Эл насчитывается 520 священных рощ - традиционных мест проведения молений, которые предложено описать и предоставить их паспорта Госсобранию для принятия законодательного акта, обеспечивающего охрану рощ со стороны государства. Как было отмечено, в феврале 2008 года произошёл вопиющий акт вандализма в Советском районе республики, когда на территории священной рощи было вырублено около 5 лесовозов леса.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МТР, согласно дервнемарийским верованиям, вырубка деревьев в священной роще является одним из самых серьезных грехов. Согласно верованиям, на покусившихся на священные деревья людей обрушивались многочисленные несчастья и болезни.

Говоря о программе VIII Съезда марийского народа, который с 16 по 19 апреля пройдет в Йошкар-Оле, духовные лидеры предложили оргкомитету съезда включить в список рабочих секций ещё одну, посвящённую религии предков.

Для исключения неправильного толкования позиций МТР в средствах массовой информации решено создать официальный сайт Марийской Традиционной Религии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.