Кировские депутаты предлагают отложить внесение поправок в закон о производстве алкогольной продукции

Киров, 27 марта 2008, 11:19 — REGNUM  Законодательное собрание Кировской области внесло в Госдуму законодательную инициативу, в которой предложило отложить внесение поправок в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", чтобы дать спиртоводочным предприятиям возможность подготовиться к нововведениям. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном Законодательном собрании.

Законодательная инициатива кировских депутатов направлена на сохранение в стране спиртоводочных производств.

Дело в том, что в указанный федеральный закон ранее внесены изменения, согласно которым изготовление спирта с 1 января 2009 года будет допускаться только при условии полной переработки либо утилизации барды (основного отхода спиртового производства) на очистных сооружениях.

Оборудование, которое требуется установить на спиртоводочных заводах (СВЗ), в России не выпускается. Как отмечают депутаты, ни один из четырех ныне действующих в Кировской области СВЗ приобрести его в столь короткий срок не в состоянии. В частности, шведское оборудование стоит 100 миллионов рублей, а срок окупаемости такой установки составляет 5-6 лет. Есть и другая проблема: в большинство районов области, где находятся спиртовые производства, природный газ не проведен, а процесс переработки барды достаточно энергоемкий.

В то же время барда является ценным белковым продуктом. В Кировской области ее используют в животноводстве в качестве корма. В ряде других регионов РФ - в качестве минудобрения в растениеводстве.

Депутаты предлагают внести в федеральный закон изменения, предусматривающие возможность производства этилового спирта также при условии, если барда используется в качестве корма в животноводстве или жидкого органического удобрения в растениеводстве. Второе предложение, содержащееся в инициативе кировских парламентариев, - конкретизировать само понятие "переработка барды", предусмотрев в нем возможные способы изготовления кормопродуктов. И третий пункт, на котором настаивают депутаты, - перенести срок вступления в силу всех нововведений на 1 июля 2009 года, чтобы у предприятий была возможность к ним подготовиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.