Газовая электростанция увеличит зависимость от России: Латвия сегодня

Рига, 27 марта 2008, 12:01 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 27 марта 2008 года.

Латвия остановилась на газе

Газета Diena пишет о продвижении проекта строительства в Латвии газовой электростанции - по версии издания, именно этот проект имеет большие шансы на реализацию. До этого Министерство экономики Латвии в качестве альтернативы прекращающей с ноября работу Игналинской АЭС в Литве предложило строительство двух электростанций: газовой и угольной. Первая была бы эффективным и экологически безвредным источником энергии, правда, увеличивала бы энергетическую зависимость Латвии от России, поскольку закупать газ пришлось бы именно там. В то же время угольная электростанция увеличила бы тепличный эффект, против чего выступает ЕС. Газета пишет о сильном лобби, которое появилось у газового проекта. Так, например, против использования угля выступают бывший премьер-министр Айгар Калвитис и "рядовой член Народной партии" Андрис Шкеле. Газета напоминает: если в Латвии будет построена газовая электростанция, Россия получит возможность контролировать 69% местного энергетического рынка. К тому же, восточный сосед уже сейчас взвешивает возможность повысить цены на газ.

Линдерману грозит пять лет

Лидеру латвийских нацболов Владимиру Линдерману грозит тюремное заключение сроком до пяти лет - об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. После того, как Латвия получила известие о грядущем возврате Линдермана на родину, местная прокуратура возобновила уголовный процесс в его отношении. На данный момент он находится под арестом - такую меру пресечения суд по отношению к нему избрал уже давно. В ближайшие два месяца прокуратура собирается провести следственные действия. Лидер нацболов обвиняется в призыве к насильственному свержению государственной власти, а также хранении запрещенных взрывчатых веществ. Газета напоминает: попытка Латвии заполучить Линдермана была уже третьей по счету, так, например, в 2003 году российская прокуратура решила не выдавать нацбола, поскольку сочла запрос Латвии политически мотивированным.

Вике-Фрейберга не носит дешевую одежду

Газета Latvijas avīze пишет о новой выставке, открывшейся в Рижском музее истории и мореходства - экспозиция посвящена экс-президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Как рассказали изданию организаторы мероприятия, идея создания такой выставки появилась еще в то время, когда Вике-Фрейберга находилась на посту главы государства - сотрудники музея озаботились вопросом о том, какая судьба ждет ее наряды. На выставке представлены фотографии и туалеты бывшего президента. Есть тут и знаменитая блузка, которую тогда еще кандидат в президенты Вайра Вике-Фрейберга надела на заседание Сейма. Как уверяют авторы статьи, комментарии по поводу того, что блузка была куплена всего за пару латов, не соответствуют действительности - на самом деле, этот предмет гардероба латвийского экс-президента был изготовлен во Франции.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.