В апреле на территории Орловщины повысится вероятность заболевания бешенством: прогноз МЧС

Орел, 27 марта 2008, 10:37 — REGNUM  Среднесрочный прогноз возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Орловской области на апрель 2008 года подготовил Территориальный центр мониторинга и прогнозирования ЧС Главного управления МЧС России по Орловской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МЧС. В апреле, как показывает статистика, регистрируется до 12% среднегодового количества чрезвычайных ситуаций и происшествий, содержащих предпосылки к ЧС. Как правило, они происходят в крупных населенных пунктах и на транспортных коммуникациях. В течение месяца происходит до 8% среднегодового количества пожаров, на водных объектах Орловской области в апреле гибнут до семи человек.

В двух первых декадах марта 2008 года температура воздуха в Орловской области превысила средние многолетние показатели на 7°С. При сохранении этой тенденции в апреле среднемесячная температура воздуха также может превысить норму, которая составляет + 4,7 градуса по Цельсию. При этом максимум наблюдавшейся температуры + 24 градуса по Цельсию, а минимум - 10 градусов. Уровень воды на реках области в норме. Уровень радиации 11-13 мкр/час.

По количеству техногенных пожаров показатели апреля находятся на уровне среднегодовых показателей. По статистическим данным в среднем (за 2000 - 2007 г.г.) происходит 85 пожаров, в которых гибнут девять человек. Доминирующие причины пожаров в апреле - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа, технической эксплуатации электрооборудования и поджоги.

Наблюдается уменьшение количества заболеваний людей ОРВИ до уровня ниже эпидемического порога. Происходит активизация природно-очаговых инфекций, с начала года в Орловской области зарегистрированы четыре случая. Кроме того, с 1 января 2008 года лабораторно подтверждены 48 случаев заболевания животных бешенством. По прогнозу, повышена вероятность заболевания людей и домашних животных бешенством на всей территории области, особенно в Болховском, Мценском, Орловском, Урицком, Покровском, Должанском, районах. Вероятны поражения людей общими с животными природно-очаговыми инфекциями: туляремией, лептоспирозом, клещевым боррелиозом. Сохраняется вероятность распространения на территорию области гриппа птиц, заноса его на птицеводческие хозяйства и инфицирования людей из групп риска (контактирующих с птицами) в связи с продолжением весенней миграции перелётных птиц.

Повышается вероятность гибели людей на водных объектах, особенно в Орловском, Ливенском, Мценском, Болховском районах и г. Орле. Возможно возникновение техногенных пожаров с масштабами ЧС муниципального характера, источником которых могут стать палы сухой травы и мусора. Такие ЧС наиболее вероятны в городах и крупных населённых пунктах, а также в Шаблыкинском, Троснянском, Знаменском, Должанском, Краснозоренском и Болховском районах. Вероятны ДТП с масштабами ЧС локального характера, связанные с ухудшением качества и возможным частичным разрушением участков полотна автодорог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.