Мосгордума поддержала законодательную инициативу об изъятии земельных участков для жилищного строительства

Москва, 27 марта 2008, 10:28 — REGNUM  На заседании Московской городской думы 26 марта принят в первом чтении проект постановления о направлении на рассмотрение Государственной думы РФ в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 49 и 70.1 Земельного кодекса Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам первого заместителя руководителя департамента земельных ресурсов города Олега Рыжкова, предлагаемые поправки направлены на реализацию программы строительства многоквартирных домов за счет бюджета города. В связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством Москва не является собственником земельных участков, помимо тех, на которых расположены ее здания и сооружения, предлагается внести дополнение в статью 49 о возможности изъятия данных земельных участков для жилищного строительства по государственному заказу, пояснил чиновник. Действующая статья 49 Земельного кодекса РФ предусматривает изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в исключительных случаях, связанных с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов их возможного размещения. Но в данной статье отсутствуют объекты социальной сферы, жилищного фонда, проектируемые и возводимые полностью за счет бюджетных средств на основе государственного или муниципального заказа, поэтому предлагается дополнить установленный Земельным кодексом перечень объектов, при размещении которых разрешено изъятие земли.

При этом, уточнил Рыжков, должно осуществляться предварительное резервирование земли, в связи с чем вносится соответствующее изменение в статью 70.1 "Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд". Предлагается дополнить ее положением о предоставлении возможности резервирования земель в случаях, связанных с размещением объектов жилищного строительства, которое предусмотрено утвержденными в установленном порядке документами территориального планирования и документацией по планировке территории населенных пунктов.

По мнению сторонников проекта, необходимость внесения данных поправок связана с тем, что Москва испытывает дефицит площадей под социальное жилье. Как подчеркнул Олег Рыжков, нововведения не имеют никакого отношения к коммерческим проектам в области жилья: речь идет только о строительстве многоквартирных домов за счет бюджета по городскому заказу. Против предложенных изменений выступили представители фракций "Яблоко - Объединенные демократы" и "КПРФ". Руководитель фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин отметил, что предлагается полностью изменить концепцию статьи 49, которая говорит о том, что изъятие осуществляется только в исключительных случаях. С его мнением согласился депутат Сергей Никитин, заметив, что такое расширение исключительных случаев может привести к социальным конфликтам.

В свою очередь, председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов подчеркнул, что в соответствии с законом, принятым думой, при расселении из аварийного и ветхого жилья люди получают новые квартиры в районах проживания. В Центральном административном округе лишь 5% всех отселяемых добровольно избрали местом проживания другой округ, остальные смогли остаться в пределах ЦАО. Но в дальнейшем становится невозможным решать эту проблему, чтобы обеспечить переселяющихся жителей жильем в районе проживания. Предложенные механизмы помогают решить вопросы так, чтобы жители оставались в своем районе, констатировал депутат. Депутат Александр Крутов, поддержавший законопроект, обратил внимание на то, что в противном случае эти земельные участки будут приобретены частными лицами и проданы государству, но уже по завышенной цене. Заместитель председателя комиссии по перспективному развитию и градостроительству Александр Милявский заявил, что данные поправки позволят городу в случае отсутствия собственности на участки зарезервировать их и изъять только для социального жилья. По его словам, сегодня в городе строится более 5 млн кв метров жилья, и только 2,5 млн кв. метров идет на обеспечение жильем очередников. При этом в городе остается немало производственных территорий, которые можно было бы использовать в этих целях, но необходим механизм изъятия этих земель. В этом его поддержал и депутат Михаил Антонцев. В результате голосования (двадцать голосов "за", шесть - "против") дума приняла проект постановления в первом чтении и отвела 10 дней на внесение поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу