"В области много сил уходит на политические передряги": архангельские СМИ об утверждении нового губернатора

Архангельск, 27 марта 2008, 10:48 — REGNUM  

Обзор прессы Архангельской области с 20 по 27 марта

Утверждение Ильи Михальчука на пост губернатора Архангельской области продолжает оставаться главной политической темой региона.

Как пишет "Правда Севера", процесс утверждения Ильи Михальчука прошел спокойно и без неожиданностей. "Кандидат, как водится, выступил с краткой "предвыборной" речью. Обозначил основные направления будущей деятельности: разработать, наконец, план развития области, повысить ее инвестиционную привлекательность и вывести в передовики. Перечислил возможности и источники потенциальных богатств, которые у всех на слуху: "Белкомур", порт, глубокая переработка леса, малый и средний бизнес, оборонка, космодром. Выдвинул новый лозунг: строить, строить и еще раз строить - детсады, школы, больницы, дома, дороги... Заявил о необходимости долгосрочной федеральной (!) программы по развитию области, тут же попросив Илью Клебанова поддержать идею, а то и возглавить подготовку такой программы. Депутат Юрий Романов спросил кандидата о различиях Якутии и Архангельской области, которые заметил потенциальный новый губернатор, и о его отношении к "подхалимажу и холуяжу" в некоторых СМИ. Среди различий Илья Филиппович первым делом отметил, имея в виду нашу область: "Слишком много сил уходит на политические передряги вместо работы". В зале зааплодировали. А подхалимаж он, естественно, никогда не любил. Больше вопросов от депутатов не последовало. Лидеры практически всех партийных фракций Собрания призывали поддержать кандидатуру Михальчука".

"Северный комсомолец" рассказывает о том, каким образом на сессии обсуждалась кандидатура нового губернатора: "Руководители практически всех фракций областного Собрания, выступая на сессии, говорили, что рекомендовали депутатам своих фракций голосовать за кандидатуру Михальчука. И только первый секретарь обкома КПРФ Александр Новиков с трибуны призвал своих однопартийцев принять самостоятельное решение. Мы попросили его рассказать, как коммунисты обсуждали кандидата в губернаторы: "В прошлый четверг мы провели предварительное заседание бюро. Опираясь в первую очередь на общественное мнение, во вторую - на биографию Михальчука в Якутии, информацию якутских коммунистов, мы приняли решение рекомендовать депутатам от фракции коммунистов не голосовать за данную кандидатуру. Но заодно обговорили и второй шаг: после личной встречи, задав ему в том числе и неприятные вопросы, мы во второй раз соберем бюро и вынесем окончательное решение. И в понедельник после личной встречи у нас мнения по кандидатуре будущего губернатора разошлись. Два депутата сказали, что он заслуживает доверия, два - что они остаются на своей точке зрения. Я как первый секретарь сказал, что могу занять нейтральную позицию". Объективно говоря, при всем местном патриотизме нужен человек со стороны. Потому что у нас тут настолько переплелись интересы разных финансовых структур, которые предлагают своих кандидатов...".

Также, как рассказывает "Волна", на сессии по этому вопросу выступили и другие представители областного парламента: "Идея общественной консолидации была главной в кратком и эмоциональном выступлении вице-спикера областного Собрания, лидера фракции СПС Дмитрия Таскаева. Дмитрий Владимирович особо остановился на необходимости изменить "неблагоприятное отношение центра к нашему поморскому Северу" и, обосновывая необходимость ухода от политических баталий, от лица фракции поблагодарил присутствовавшего на сессии Николая Киселева за совместную работу в течение последних четырех лет. Руководители фракции "Справедливой России" Василий Баданин и фракции ЛДПР Владимир Гармашов также призвали поддержать кандидатуру Ильи Михальчука".

В результате голосования депутаты поддержали внесенную президентом кандидатуру Ильи Михальчука: 55 голосов "за", 3 "против", 1 бюллетень испорчен.

Стоит отметить, что в 19 марта, практически сразу же после утверждения кандидатуры Ильи Михальчука в должности губернатора, планировалось провести инаугурацию. Однако в назначенный день она не состоялась. "Правда Севера" объясняет причины произошедшего: "Еще накануне обладминистрация была готова сразу после утверждения организовать и инаугурацию - торжественное вступление главы области в должность. Торопились так, что уже и прямая телетрансляция была заказана. Однако оказалось, что полномочия Николая Киселева истекают лишь 14 апреля, а заявления об уходе "по собственному" он не писал. Так что инаугурация пока отложена. И очень кстати. Как скажет позже сам новоутвержденный губернатор Михальчук, это время он использует для изучения ситуации".

"Северный комсомолец" добавляет к этому еще одну подробность: "На таком поспешном вступлении Михальчука в должность настаивал полномочный представитель президента в СЗФО Илья Клебанов. Илье Иосифовичу не очень хотелось прилетать в регион два раза, и он предложил ограничиться одним днем. <...> Ориентировочно Илья Михальчук торжественно вступит в должность 14 апреля"

Еще одним важным политическим событием прошедшей недели в Архангельске стала первая пресс-конференция нового губернатора Ильи Михальчука. Газеты региона попытались поделиться с читателями своим впечатлением от первой встречи с новым губернатором. Так, газета "Северный комсомолец" пишет по этому поводу: "Первые личные впечатления - противоречивые. С одной стороны, Илья Филиппович заявил, что лицемерить, обманывать СМИ он не собирается - вопросы могут быть любые. И это подкупает. С другой стороны, он публично и достаточно резко выразил свое недовольство фотографией на первой полосе четверговой "Правды Севера". И это настораживает: наверное, СМИ - это не тот институт, который нуждается в том, чтобы ему устанавливали жесткие правила игры. А вот еще одно субъективное впечатление: показалось, что на пресс-конференции самому Михальчуку не было скучно...".

"Правда Севера" рассказывает, что новый губернатор начал пресс-конференцию с попытки установить для местных журналистов правила игры, подкрепив для наглядности теорию свежим примером - показательной поркой. "Потрясая четверговым номером "Правды Севера", Илья Филиппович разразился гневной тирадой: "Очень неприятно... далеко не лучшую славу... не принесет пользы... мне жаль... нехорошо... выйдет за пределы области... чернуха!". Судя по реакции нового главы области, у нас с ним разные представления о "чернухе". Фотография на первой странице того номера, на наш взгляд (и коллеги из других изданий с этим согласны), - настоящая журналистская удача. Сделан снимок не из-за забора, не через замочную скважину - открыто, в зале заседаний на сессии облсобрания. Герои, на нем изображенные, - одеты, трезвы и не совершают ничего предосудительного: старый губернатор поздравляет нового с назначением, а полпред Клебанов, поздравив раньше, садится на свое место. В чем "чернуха"-то? В том, что портрет не парадный, не отлитый в бронзе? В том, что газета позволила себе и читателям улыбнуться, вдохнув жизнь в торжественность момента? Какой вред нанесет это "нашей с вами земле"? В эти дни Илью Михальчука многие спрашивают о его первых впечатлениях от нашего региона. Он отвечает - когда прямо, когда уклончиво. Но впечатления от нового губернатора складываются и у нас, журналистов, а значит, и у наших читателей, всех жителей области. А наше первое впечатление такое: Илья Михальчук предпочитает "лакированные" портреты и очень боится, как бы чего не "вышло за пределы области". "Не хочу узнавать, кто учредитель газеты", - заметил он. Подразумевая "а мог бы, и тогда..."? Так "деловую дружбу" со СМИ (определение Михальчука) с угроз не начинают".

Во время пресс-конференции новый губернатор обозначил ряд наиболее важных, по его мнению, проблем региона. "Правда Севера" рассказывает о том, каких тем коснулся губернатор: "Отвечая на вопросы журналистов, Илья Михальчук обещал делать все для сохранения культуры малочисленных народов. В лесопромышленном комплексе он считает возможным и необходимым провести независимый аудит всех предприятий ЛПК, поставить заслон незаконному вывозу древесины и загрузить пилорамы сырьем. Памятники архитектуры и истории намерен взять под жесткий контроль и всеми силами сохранять. Похвально желание нового губернатора уже в этом году приступить к строительству в Архангельске православного кафедрального собора. Но настораживает его явное намерение строить храм на бюджетные деньги. <...> Главным в своей работе он считает - быть толерантным ко всем политическим силам и группам, объединить всех. По проблемам оборонки и получения госзаказов у губернатора тоже сложилось уже четкое видение: надо ходить вместе с руководителями или без них по кабинетам (видимо, в Москве) и добиваться. То есть без протекции государства не обойтись. И, конечно, строить и строить - дороги и жилье. Для выполнения амбициозных строительных планов Илья Михальчук намерен вскоре пригласить на подмогу столичных строителей, а также оживить имеющиеся в области строительные предприятия. Спросили губернатора и о спорте. Любит он, как оказалось, вольную борьбу и волейбол. А культивировать в области намерен массовые виды спорта". Как пишет "Архангельск", на пресс-конференции Михальчук заявил, что он "категорически против того, чтобы делить виды спорта на любимые и все остальные". "В бытность его мэром Якутска каждый руководитель мэрии возглавил какую-либо из спортивных федераций города, и мэр спрашивал с каждого за то, как он помогает развитию этого вида спорта", - поясняет газета. Также издание рассказывает о том, как новый губернатор собирается выстраивать отношения с общинами коренного населения региона - ненцев и поморов: "Будучи мэром Якутска, Илья Филиппович сумел наладить конструктивное взаимодействие с Советом якутских старейшин, которые даже предложили сделать мэра почетным гражданином столицы региона. В Республике Саха живут также эвенки, юкагиры, русскоустьинцы - так что этническая ситуация чем-то напоминает Европейский Север России. "Это серьезный вопрос. Конкретно выработанной стратегии у меня пока нет. Но основные принципы, заложенные в работе с коренным населением республики, у меня есть. На одном из совещаний в Дальневосточном федеральном округе Владимир Путин называл русских "государствообразующей нацией". Мы на себе несем не только право большинства, но и ответственность за коренные малочисленные народы. Главное - узнать их и искренне, не заигрывая, пытаться сохранять традиции, национальный фольклор, культуру малочисленных народов. Я считаю, что не надо готовых рецептов, надо быть заинтересованным в этом ответственном деле", - передает слова Михальчука "Архангельск".

Также во время пресс-конференции Илья Михальчук коснулся темы областного центра. Как отмечает "Архангельск": "Нового губернатора неприятно удивил обшарпанный фасад мэрии, множество незавершенных объектов, состояние дорог". "Волна" добавляет, что нового губернатора также поразило большое количество сгоревших и неубранных домов и нечищеные дороги. "Что же касается мэра, то он должен быть "не популист и желательно хозяйственник, который умеет работать, не чурается надеть сапоги и пойти на стройку". На вопрос, не собирается ли губернатор поддержать какую-либо кандидатуру на этот пост или предложить свою, он ответил, что административный ресурс в таких щекотливых делах старается не использовать. И вообще, руководитель города ли, региона ли, по мнению Ильи Филипповича, должен меньше заниматься политикой", - сообщает "Волна".

"Лесные новости" касаются одного из самых важных для Архангельской области вопроса, освещенного на пресс-конференции, - развитие лесной отрасли: "Наверное, к большому сожалению представителей лесной отрасли, Илья Михальчук приехал к нам не из многолесного края, а из края алмазного - Якутии. <...> Однако на следующий день после утверждения его кандидатуры Илья Филиппович пояснил, что с алмазами никогда не работал, а занимался в Якутске чисто хозяйственными делами - десять лет возглавлял якутскую мэрию, которую покинул в сентябре прошлого года. "Городской бюджет Якутска от алмазов не получал ни рубля", - сказал новый губернатор на встрече с журналистами. Чем, честно говоря, обнадёжил лесопромышленников. Также новый губернатор отметил, что главный приоритет в развитии леспрома региона - глубокая переработка древесины. "Что касается конкретных шагов, то они будут направлены, в первую очередь, на загрузку уже существующих перерабатывающих мощностей - ЛДК, ЦБК, небольших перерабатывающих предприятий. Достижению этой цели и будет посвящено решение конкретных задач. В частности, Илья Михальчук считает, что необходимо поставить заслон незаконному вывозу древесины за пределы области, обеспечить полную переработку заготовленной внутри области древесины на территории Поморья. <...> Также новый глава региона считает необходимым провести независимый аудит лесных предприятий, в которых есть доля государства, чтобы избежать неприятных "сюрпризов" в виде искусственного банкротства. К сожалению, большинство лесопромышленных предприятий - частные, без участия государства, но и на них, возможно, будут проведены проверки и аудиты. <...> Что касается предприятий, находящихся в стадии банкротства, то, по мнению главы, в каждом конкретном случае необходимо проводить проверку с целью понять, почему так произошло. <...> Остальные шаги по переламыванию ситуации в лесной отрасли Илья Михальчук пообещал сообщить чуть позже, "по мере познания".

На пресс-конференции был затронут один из самых волнующих архангельских журналистов и политиков вопросов - кадровая политика нового губернатора в отношении обладминистрации. Газета "Лесные новости" сообщает, что когда новый губернатор только приехал в Архангельск, в одно из СМИ написало, что область ждёт серьёзная встряска. "И, конечно же, все предположили, что относится это к сотрудникам администрации области. Однако на встрече с журналистами Михальчук пояснил, что замены кадров ради замены не будет. "Я буду заниматься формированием команды, чтобы выстроить эффективную схему управления областью". При этом он не исключил, что ряд руководителей департаментов администрации области останутся на своих местах, если их работа последние годы действительно была эффективной. Причём оценка работы тех или иных департаментов будет производиться комплексно. Сначала (и эта работа уже идёт) департаменты готовят отчёт о своей работе за последние четыре года, а чуть позже будет проведена независимая оценка их работы. "Помимо прочей информации я запросил данные о количествах командировок по области: сколько раз сотрудники того или иного департамента выезжали в районы, а следовательно - откуда они получали информацию об отраслях - из своих кабинетов, или непосредственно с мест".

"Правда Севера" также отмечает: "На вопрос, чей совет при подборе специалистов для новой "команды" станет для него решающим, Илья Михальчук ответил: "Решающим станет анализ фактического положения дел: кто что делал, кто что делает и видит ли он, способен ли выполнить те задачи, которые поставлю я. Нельзя уповать на субъективный фактор. Должна быть выработана система, при которой человек или делает и соответствует, или выпадает и идет на другое поприще. Тогда в меньшей степени будет действовать фактор влияния кого-то извне. В кадрах я всегда стараюсь быть щепетильным и на компромисс не иду". Также, сообщает газета, Илья Михальчук сказал, что поначалу все останутся на своих местах, а также то, что "нужна свежая кровь в финансах и экономике, а кадровая служба - нужен новый подход и новая система". Своеобразным итогом обсуждения вопроса можно считать высказывание нового губернатора, приведенного в газете "Волна": "На ключевых позициях должны быть люди, прошедшие школу местного самоуправления, которые знают не только кабинетную работу. А менять кого-то по наветам и сплетням не намерен - плохих людей нет, есть плохие руководители".

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты не обошли вниманием и вопрос об отношении Ильи Михальчука к действующему губернатору Николаю Киселеву, срок полномочий которого завершается 14 апреля. "Архангельск" пишет по этому поводу: "Что касается экс-губеранатора Николая Киселева, то Илья Михальчук повторил ранее сказанное, что "бросать камни в прошлое не стоит". О карьерной перспективе Николая Киселева он ответил коротко: "Думаю, что мы найдем ему применение". "Северный комсомолец" к этому добавляет слова нового губернатора: "У нас с Николаем Ивановичем Киселевым сложились нормальные отношения".

Стоит отметить, что многие политики региона возлагают на нового губернатора надежды, связанные с улучшением политической и экономической ситуации. Так, "Северный комсомолец" пишет по этому поводу: "Новый губернатор получил сразу же огромный кредит доверия - потому, что им его наделил президент. Парадоксально, но так сложилось, что этот кредит выше, чем был у губернаторов избранных. Сейчас те, кто так или иначе соприкасались с новым губернатором, обмениваются мнениями и впечатлениями. В основном мнение одно: поживём - увидим. Но у всех присутствует настроение, которое можно назвать сдержанным оптимизмом. Все же хочется надеяться, что области, наконец, повезет и она обретет руководителя дельного, не склочного, справедливого, дальновидного. Потому что от этого во многом зависят наша жизнь, наше благосостояние и перспективы. Губернатору придется противостоять и лести, и напору разных групп влияния, и политическим страстям, которые у нас никак не улягутся. Вон по городу снова висят щиты, разжигающие страсти. Они касаются выборов мэра. Что ж тут такого страстного? И губернатора в них сейчас обязательно будут втягивать. Так что через несколько дней, после небольшого политического перемирия, мы снова окажемся на поле битвы...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.