В Совете Федерации поддерживают учреждение 8 июля Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья

Москва, 27 марта 2008, 09:27 — REGNUM  Комитет Совета Федерации РФ по социальной политике единогласно одобрил инициативу об учреждении нового государственного праздника 8 июля, в День покровителей святых князей Петра и Февронии, - Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Совета Федерации, оргкомитет праздника возглавила председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко. Ей поручено сформировать состав оркомитета, который займется разработкой символики и атрибутики праздника, а также организацией празднеств в Муроме 8 июля этого года.

Как считает Валентина Петренко, первое празднование должно пройти 8 июля этого года в Муроме - на родине святых Петра и Февронии. Их союз - образец супружеской верности и идеал семьи, основанной на личном благочестии обоих супругов и их любви. Они почитались на Руси как покровители супружеской жизни. В Муроме День святых князей Петра и Февронии отмечают уже не первый год, и там влюбленные люди вручают друг другу "февроньки", а не "валентинки".

Феврония была крестьянкой, и бояре были против брака Петра и Февронии, не хотели видеть своим князем человека, женившегося на простой крестьянке. Петр и Феврония предпочли семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо и умерли в один день и в один час в 1228 году. Хотя их похоронили порознь, тела их чудесным образом оказались в одной могиле.

Коммюнике об учреждении праздника было подписано инициаторами 18 января этого года в Муроме. В числе подписавшихся - представители Совета Федерации, администрации Владимирской области, Счетной палаты РФ, взявшей шефство над Муромским Спасо-Преображенским монастырем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.