Куйбышевским районным судом Омска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу по факту пожара и гибели в сауне "Тихий омут" четырех молодых девушек, расследованному следственным отделом по городу Омску СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области. Как сообщили корреспонденту 27 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры, на основе собранных в ходе предварительного следствия доказательств судом сделан вывод о том, что 21-летняя подсудимая С. в период с 1 декабря 2004 г. по 23 февраля 2007 г. в процессе аренды помещений комплекса сауны по адресу: г. Омск, ул. Учебная, 77, допустила нарушение требований ряда нормативных правовых актов, устанавливающих порядок соблюдения требований, норм и стандартов, направленных на предотвращение пожаров, обеспечение безопасности людей на случай возникновения пожаров, обеспечение объектов средствами противопожарной защиты и пожарной техники.

Кроме того, по мнению суда, 39-летняя подсудимая Р., являясь представителем С., и осуществляя в этот же период времени предпринимательскую деятельность по оказанию услуг в указанной сауне, зная о наличии указанных выше грубых нарушений правил пожарной безопасности, допущенных по вине С., не предприняла никаких действий, направленных на приведение состояния пожарной безопасности в сауне в соответствие с правилами пожарной безопасности, а также не обеспечила возможность безопасной эвакуации посетителей данной сауны в случае возникновения пожара, и, тем самым, не предотвратила воздействие на людей опасных факторов пожара.

Суд посчитал, что в связи с отсутствием эвакуационного выхода из комплекса помещений сауны и наличия на его окнах глухих решёток, 23 февраля 2007 года при возникновении пожара четыре молодые девушки не смогли самостоятельно и своевременно покинуть сауну, а ввиду отсутствия первичных средств пожаротушения они также не смогли предпринять меры по тушению огня, в связи с чем вынуждены были укрыться в туалете, расположенном в дальней части данного комплекса помещений. Однако из-за быстрого распространения токсичного дыма после непродолжительного нахождения в дыму пожара наступила их смерть по причине острой дыхательной недостаточности, развившейся в результате острого отравления окисью углерода.

Несмотря на отрицание подсудимыми своей вины в инкриминируемых деяниях, приговором суда С. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), ей назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Р. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам), ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок четыре года с отбыванием наказания в колонии-поселении. В порядке компенсации морального вреда судом с подсудимых в пользу потерпевших взыскано более 900 000 рублей.