"Почта России" в Томской области нарушила антимонопольное законодательство

Томск, 27 марта 2008, 08:07 — REGNUM  Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Томской области вынесло постановление о наложении оборотного штрафа на филиал "Почты России" в Шегарском районе Томской области за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 марта сотрудник пресс-службы томского УФАС Елена Фоминых, штраф в размере около 23 тыс. рублей был наложен на местное отделение "Почты России" за предоставление дополнительных платных услуг, которые не были утверждены приказом центрального офиса предприятия.

По словам Фоминых, поводом к возбуждению дела о нарушении ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" стало введение филиалом "Почты России" в Шегарском районе Томской области дополнительных тарифов для пользователей услуг почтовой связи на изготовление и наклейку штрих-кода на почтовое отправление и поименное сличение с реестром пересылаемых партионных почтовых отправлений.

Дополнительные услуги почтовой связи "изготовление и наклейка штрих-кода на почтовое отправление" и "поименное сличение с реестром пересылаемых партионных почтовых отправлений" были утверждены приказом филиала "Почта России" по Томской области в 2006 г. Приказом от 26 октября 2007 г. был отменен упомянутый выше приказ и утвержден прейскурант "Тарифы на дополнительные услуги почтовой связи для населения и организации". Дополнительная услуга "изготовление и наклейка штрих-кода на почтовое отправление" включена в прейскурант, дополнительная услуга "поименное сличение с реестром пересылаемых партионных почтовых отправлений" в прейскуранте отсутствует.

"Комиссией управления установлено, что штрихкодовый идентификатор для регистрируемых почтовых отправлений служит для автоматизации услуг почтовой связи и не может являться дополнительной услугой почтовой связи", - уточнила сотрудник пресс-службы.

Комиссия УФАС признала филиал "Почта России" в Шегарском районе нарушившим закон "О защите конкуренции" и прекратила производство по делу в связи с добровольным устранением нарушения. Размер штрафа составил 0,05% от суммы выручки правонарушителя от реализации товара - около 23 тыс. рублей.

"Вместе с тем, КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушения", - сказала Елена Фоминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.