Приставы одного из районов Хабаровского края уличены в недоработках по взысканию алиментов

Хабаровск, 27 марта 2008, 07:52 — REGNUM  Прокуратура Индустриального района Хабаровска в ходе проверки исполнения законодательства РФ об исполнительном производстве судебными приставами-исполнителями при взыскании алиментов выявила нарушения ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" и ФЗ РФ "О судебных приставах". Об этом 27 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Установлено, что судебными приставами-исполнителями действия по исполнению решений суда в полном объеме не проводятся, а если проводятся, то с нарушением установленных законом сроков; какие-либо меры к должникам, уклоняющимся от исполнения решения суда, не принимаются, документы своевременно не оформляются и т.д.

В результате алименты детям начинают выплачиваться спустя длительное время после вынесения решения суда, ущемляются права ребенка. Так, по одному из исполнительных производств в течение года, кроме трех запросов, никаких исполнительных действий не производилось. В результате, алименты стали выплачиваться только через год после поступления заявления от взыскателя.

В другом случае исполнительное производство направлено для исполнения с нарушением срока. По еще одному исполнительному производству в течении 8 месяцев судебным приставом-исполнителем только составлено два акта о невозможности взыскания. Данных о применении каких-либо других мер к должнику в исполнительном производстве не имеется. Аналогично и по другим делам.

В связи с чем прокурором района внесено представление на имя Главного судебного пристава по Хабаровскому краю с требованием об устранении выявленных нарушений и привлечения к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.