Дальневосточный полпред: Главные проблемы округа - рост тарифов и изношенность жилого фонда

Благовещенск, 27 марта 2008, 06:09 — REGNUM  Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов одними из главных проблем в регионах округах назвал рост тарифов и изношенность жилого фонда. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь дальневосточного полпреда Наталья Боглевская, об этом Сафонов заявил в Магадане 27 марта на заседании совета, посвященном вопросам социально-экономического развития округа.

"Износ основных фондов ЖКХ составляет более 65%. Ветхим остается 40% сетевого хозяйства. К сожалению, недостаточно эффективно реализуется программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. В целом, капитальному ремонту подлежит 40 млн квадратных метров жилья или 30% от общей площади имеющегося жилищного фонда", - сказал Сафонов.

На заседании в числе других вопросов будет обсуждаться вопрос о готовности регионов Дальневосточного федерального округа к подаче заявок на финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ. С докладом на эту тему выступит представитель фонда, в связи с чем полпред поручил губернаторам "использовать эту возможность для активного взаимодействия с фондом".

Особое внимание полпред обратил на негативные тенденции роста цен и тарифов во всех регионах Дальнего Востока. "Наибольший прирост потребительских цен зарегистрирован в Магаданской области - 13,3%. В Камчатском крае на 26% увеличились цены в строительстве и почти на 28% на реализованную сельхозпродукцию. Максимальный рост тарифов на грузовые перевозки - 25,9% отмечен в Чукотском автономном округе", - сообщил Сафонов.

Он напомнил, что в настоящее время Министерством регионального развития проводится работа по доработке проекта Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года в части регионального развития. Полпред рекомендовал губернаторам активнее включаться в эту работу. "Считаю целесообразным обратить внимание на необходимость с высокой степенью ответственности подойти к выполнению поставленной задачи. Качественно и в установленный срок предоставлять необходимые информационно-аналитические материалы, с учетом видения стратегического развития своих субъектов", - подчеркнул Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.