Вновь блокирована доставка лекарств в Косово

Балканы, 27 марта 2008, 02:29 — REGNUM  Груз медикаментов для сербских анклавов в Косово был вновь задержан на административной границе края. Лекарства для медицинского учреждения муниципалитета Липлян уже несколько дней простаивают на терминале таможни при миссии ООН в южной (албанской) части г.Косовска-Митровица, сообщил 26 марта агентству "Танюг" пресс-секретарь таможни ООН Адриатик Ставилеччи.

Груз лекарств на сумму более 20 000 евро предназначается для медицинских пунктов в Добротине и в Гуштерице, находящихся в муниципалитете Липлян.

Ставилеччи заявил, что лекарства конфискованы, так как они не имеют необходимого государственного сертификата "независимого Косова", который выдает косовское Агентство по обороту медицинских препаратов. Он подчеркнул, что "лекарства и машина "скорой помощи" будут освобождены лишь после того, как это одобрит Министерство здравоохранения Косова".

Директор районной больницы в городе Грачаница Рада Трайкович заявила, что "цель этого решения - оказать давление на больных людей в анклавах, т.к. миссия ООН уже во второй раз блокирует посылаемые лекарства". "Это давление волнует сербов, цыган, горанцев, хорватов и даже албанцев, которые лечатся в наших медицинских учреждениях". Трайкович считает, что этот путь вновь может привести к "гуманитарной катастрофе", как и 3 марта, когда таможенная служба миссии ООН конфисковала лекарства для сербских анклавов. Тогда лишь спустя 10 дней после вмешательства Всемирной организации здравоохранения лекарства были пропущены в сербские анклавы в самый последний момент, когда, например, запасов инсулина для больных диабетом оставалось лишь на 24 часа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.