Миссия ООН в Косово обвиняет сотрудников МВД Сербии в провоцировании столкновений в Косовска-Митровице

Балканы, 27 марта 2008, 02:21 — REGNUM  Следователи миссии ООН в Косово и КФОР стараются найти внешних виновников трагедии, разыгравшейся 17 марта в городе Косовска-Митровица, в результате которой погиб один полицейский миссии ООН из Украины, были ранены около 50 миротворцев ООН и КФОР и пострадали более ста мирных жителей, многие из которых все еще находятся в больнице.

Миссия ООН в Косово и КФОР имеют твердые доказательства того, что в здании райсуда во время захвата задания спецназовцами из полиции ООН находились представители МВД Сербии. С таким заявлением выступил 26 марта пресс-секретарь миссии ООН в Косово Александр Иванько, который ясно указал на то, что в ходе расследования, предпринятого миссией ООН в Косово, были обнаружены четкие доказательства присутствия нескольких сотрудников МВД Сербии в здании райсуда 17 марта. "У нас есть имена этих людей, и это твердое доказательство", - уточнил Иванько. Он признал, что пока ему неизвестно, как сотрудники МВД Сербии попали в северную часть Косовска-Митровицы, а ответ даст детальное расследование, которое проводится в настоящее время, сообщает радио "КиМ".

Кроме того, он отметил, что местный представитель миссии ООН в Косовска-Митровице, высокопоставленный американский дипломат Джеральд Галуччи вернется 26 марта к исполнению своих обязанностей. Последний подал в отставку после нападения полицейских ООН на райсуд в Косовска-Митровице, заявив, что операция по "возвращению порядка и закона" была плохо спланирована, провокационна и именно она привела к нарушению порядка и закона на севере края.

Пресс-секретарь КФОР Жан-Люк Котар был еще более откровенен в своих стремлениях найти внешних виновников того, что затевалось как точечное воздействие, а превратилось в войсковую операцию по подавлению массовых беспорядков среди гражданского населения с применением бронетехники и патрульных вертолетов НАТО. "Мы не полицейская сила, у нас не те основы деятельности. Не ждите, что солдаты КФОР будут бросать цветы, если в них будут стрелять", - заявил Котар. "В понедельник 17 марта мы встретились не с демонстрантами, а с убийцами. Я делаю большую разницу между гражданами и убийцами. В нас бросали ручные гранаты и, к счастью, одна не взорвалась. Мы знаем, что это была ручная граната югославского производства модель М-75".

Еще дальше в своих "теориях заговора" идут албанские СМИ, которые сообщили, ссылаясь на анонимные источники в информационном (разведывательном) отделе миссии ООН в Косово, что в крае действуют 10 тайных представительств МВД Сербии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.