В Чувашии сократилось число детей, злоупотребляющих алкоголем

Москва, 26 марта 2008, 19:41 — REGNUM  На 27% снизился показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами в Чувашии в прошлом году по сравнению с 2005 годом. Если в 2005 году он составил 27,0 на 100 тыс. населения, в 2006 году - 23,4, то в 2007 - 19,7. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии Ирина Лисенкова на заседании Кабинета министров республики 25 марта. По ее словам, в республике наблюдается стабилизация наркологической напряженности. "Так, в прошлом году число острых отравлений алкоголем в Чувашии сократилось на 6,6%, - отметила замминистра. - Кроме того, за последние три года не зарегистрировано случаев алкогольного психоза среди несовершеннолетних, причем в России этот показатель составляет 0,9 на 100 тыс. подростков. Детей с диагнозом "алкоголизм" на сегодня не зарегистрировано. Число детей, злоупотребляющих алкоголем, снизилось с 715 в 2006 году до 658 в 2007 году". В 1,5 раза сократилось число женщин, перенесших психотический алкоголизм в прошлом году по сравнению с 2005 годом. На 5,8% уменьшилось число впервые зарегистрированных больных алкогольной зависимостью, что составило 145,9 на 100 тыс. человек. Причем заболеваемость алкоголизмом наиболее высока в Канаше и Шумерле, что превышает республиканские показатели в 2,4 и 1,9 раза соответственно, пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашии.

Лисенкова подчеркнула, что стабилизации наркологической напряженности в республике удалось достичь благодаря планомерной и эффективной работе различных органов и структур. Например, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в прошлом году исследовали 714 образцов спирта и алкогольных напитков, в том числе 98 импортного производства. Из них не 2,1% не соответствовали показателям. Всего в 2007 году было забраковано 22 партии алкогольной продукции в объеме 2729,75 литров, в том числе 12 партий импортной продукции в объеме 1496,33 литров. В свою очередь сотрудники МВД по Чувашии провели в прошлом году более 9,7 тыс. проверок по соблюдению законодательства, регламентирующего производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции. В ходе рейдов выявили 382 преступления, 2189 административных правонарушений, пресекли 1602 факта изготовления и хранения с целью сбыта и реализации крепких спиртных напитков домашнего производства. В результате сотрудники правоохранительных органов наложили штрафов на сумму 3 млн 697 тыс. рублей.

Говоря о профилактике, Ирина Лисенкова отметила, что в республике создана постоянно действующая информационно-общеобразовательная система по формированию наркологической грамотности населения, в первую очередь среди подрастающего населения. Также функционируют кабинеты и центры по оказанию консультативной, психологической, лечебно-диагностической, психотерапевтической помощи лицам, которые имеют проблемы с употреблением алкоголя и членам их семей. Помощь оказывается и анонимно, что позволяет увеличить диагностику наркологической патологии на более ранних стадиях формирования зависимости.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, республика участвует в международных проектах "Совершенствование работы с молодежью из группы риска", "Развитие системы социальных услуг для наименее защищенных слоев населения III", которые разработаны и реализуются Ассоциацией университетов и колледжей Канады, Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.