Спецпредставитель ЕС: Есть определенный консенсус по автономному статусу для Приднестровья

Кишинёв, 26 марта 2008, 19:28 — REGNUM  "Для нахождения устойчивой модели приднестровского урегулирования необходимо уйти от споров об "унитарной" или "федеративной" структуре будущего государства и перейти к переговорам о реальном распределении полномочий между сторонами", - заявил 26 марта 2008 года на проходящей в Кишиневе конференции "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии" специальный представитель Европейского союза по Молдавии Кальман Мижей, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сами по себе понятия "унитарное государство" и "федеративное государство" не говорят ничего о качестве децентрализации и гарантиях статуса того или иного региона, - продолжил Мижей. - Мы видим на континенте номинальные федерации и номинальные унитарные государства. Относительно Приднестровья есть определенный консенсус по автономному статусу для этого региона. Необходимо не останавливаться на уровне символов, а на профессиональном уровне обсуждать конкретные детали, полномочия и гарантии".

По мнению спецпредставителя ЕС, только транспарентный процесс переговоров в формате "5+2" может привести к определению жизнеспособного решения приднестровского конфликта. "Всем необходимо извлечь уроки из истории с "меморандумом Козака". На то, что он в итоге был отвергнут, повлиял ряд факторов. Это и в некоторой степени качество самого плана, и отсутствие транспарентности, и отсутствие международной экспертизы. Кроме того, надо признать, что в "меморандуме Козака" были заложены решения, которые блокировали работу молдавского государства", - полагает Мижей.

По его словам, урегулирование приднестровского конфликта будет важной победой для граждан Молдавии. "Они заслуживают намного больше того, что имеют в настоящее время. Необходимо создать достойные условия жизни внутри страны, чтобы граждане не были вынуждены ее покидать, а люди, выехавшие за рубеж, могли вернуться домой, потому что Республика Молдова очень в них нуждается", - подвел итог Кальман Мижей.

Напомним, сегодня, 26 марта 2008 года в Кишиневе начала свою работу двухдневная международная конференция "Урегулирование приднестровского конфликта в контексте европеизации Молдавии". В форуме, организованном Ассоциацией по внешней политике (АВП) при поддержке посольства Великобритании в Кишиневе, принимают участие политики, дипломаты, представители международных организаций. Российскую сторону на мероприятии представляют первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин и ведущий научный сотрудник российского Института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.