В Ярославле будут проданы компании по управлению и эксплуатации жилфонда

Ярославль, 26 марта 2008, 19:22 — REGNUM  26 марта комиссия по экономике рекомендовала муниципалитету Ярославля продать в 2008 году контрольные пакеты акций открытых акционерных обществ по управлению и эксплуатации жилищного фонда - бывших муниципальных ДЕЗов и РЭУ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, сообщил заместитель мэра Ярославля, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Владимир Ерегин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM в четвертом квартале 2007 года вместо муниципальных учреждений ДЕЗов, работающих в шести районах города, были созданы ОАО. Им будут переданы полномочия и имущество ДЕЗов (оргтехника, мебель, оборудование, инвентарь, автомобили), необходимое для организации работы по управлению жилфондом. Также были акционированы муниципальные предприятия по ремонту жилфонда (РЭУ).

"Средства из федерального фонда по реформированию в жилищно-коммунальной сфере будут поступать в Ярославль при условии, что большинство управляющих жилфондом компаний и компаний по эксплуатации жилфонда станут частными, в которых доля государства или муниципальных образований менее 25%. Поэтому мэр Ярославля Виктор Волончунас предложил внести поправку в прогнозный план приватизации на 2008 год, дополнив перечень ОАО, акции которых находятся в муниципальной собственности и подлежат продаже шестью ОАО "Управляющая организация многоквартирными домами", девятнадцатью ОАО "РЭУ" и ОАО "Аварийно-ремонтная служба". Будут выставлены на торги 75% плюс одна акция. Предполагаемый срок продажи - второй квартал 2008 года. Мы начинаем работу по подготовке торгов, терять времени нельзя, но при этом будет убеждать федеральный центр изменить требования закона о реформе ЖКХ", - пояснил Ерегин.

По мнению заммэра, цена продажи ОАО будет "не очень высокая", так как в уставной капитал предприятий входит в основном движимое имущество. Оценка акций каждого РЭУ и ДЕЗа будет определяться в отдельности. Мэрия намерена, по словам Ерегина, предпринять меры, чтобы акции не попали фирмам, "которые ничего не будут делать и получать с населения доходы". Пакет в 25% минус одна акция будет оставаться в муниципальной собственности, чтобы контролировать процесс принятия решения.

"Мы фактически переводим жилищное хозяйство Ярославля с муниципального управления в частное. Возникает вопрос, будет ли мэрия контролировать рост тарифов на услуги ДЕЗов и РЭУ, на ремонт и содержание жилья. Нужно оценить, какие будут последствия, кроме смены собственника. Уже сейчас затраты населения на ремонт и содержания жилья настолько велики, что вызывают недовольство у людей. Если мэрия отдаст эти организации в частные руки, и будут увеличены тарифы, то мы получим в городе революцию", - сказал депутат муниципалитета Сергей Толобов.

"Никаких изменений по тарифам ЖКХ не намечалась и не намечается. Перед продажей акций бывших муниципальных предприятий мы неоднократно выезжали в Москву, изучали столичный опыт. Мы не планировали продажи акций, а хотели ограничиться акционированием МУПов. Однако все-таки нужно решение о продаже, чтобы получить деньги федерального фонда на капремонт и ликвидацию ветхого жилья в Ярославле. Мы не хотим сразу продать все управляющие компании - в этом году начнем только с трех и посмотрим, как будет развиваться ситуация", - заявил заместитель мэра Ярославля, директор департамента городского хозяйства мэрии города Валерий Пенкин.

Окончательное решение о продаже контрольных пакетов акций открытых акционерных обществ по управлению и эксплуатации жилищного фонда примет муниципалитет Ярославля на заседании в начале апреля 2008 года. Депутаты потребовали от мэрии города представить в муниципалитет более подробную информацию о приватизации предприятий жилищного сектора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.