Сотрудник Полиции безопасности Эстонии опроверг заявления о жестоком обращении с депортируемыми в 1949 году

Таллин, 26 марта 2008, 18:15 — REGNUM  "Главный вывод, который можно сделать на основании изучения архивных материалов и документов Министерства государственной безопасности СССР, звучит так: во время депортации 25-27 марта 1949 года из Эстонии были высланы люди, в семье которых были те, кто осужден по антисоветским статьям, например, члены военизировано-добровольной организации "Омакайтсе", кулаки, эмигранты", - сказал сегодня, 26 марта, сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КАПО) Андрес Кахар в интервью эстонскому радио.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Кахар признал, что ему не удалось найти в архивах документы, подтверждающие, что аресты были произведены по доносам недоброжелателей: "Бывшие высланные говорят, что они знают, что на них написал донос сосед. В действительности они не знают - они так думают", - заявил он. Кахар отметил, что все аресты производились на основании материалов, заранее подготовленных МГБ СССР. Он также опроверг утверждения эстонских СМИ о "массовых фактах жестокого обращения с депортируемыми". "Такие факты были, например, когда больных стариков, которые не могли двигаться, бросали в грузовики. Но в общем-то такие случаи были редкостью", - подчеркнул сотрудник КАПО. Он также добавил, что такие случаи зависели от конкретных ситуаций и людей. "Нигде в документах не было сказано, что надо особенно жестоко обращаться с людьми", - отметил Кахар.

25 марта Кахар сделал доклад о депортации марта 1949 года в Тартуском городском музее, основываясь на данных своей работы в архивах МГБ СССР.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил 25 марта, что "в марте 1949 года мы имели дело с прямым геноцидом, преступлением против человечности". "Свыше трех тысяч из тех, кто 59 лет назад был увезен, умерли на чужбине. Единственной причиной тому была их национальность, их семья, их образование, их мировоззрение. Оккупант не щадил ни женщин, ни детей, ни стариков", - сказал он.

25-27 марта 1949 года органы НКВД провели массовую высылку жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Из Эстонии были высланы 20,5 тыс. человек, главным образом жителей сельских районов. Депортация проводилась с целью подрыва социальной базы "лесных братьев", развязавших террор против мирного населения Эстонии, поддерживающего советскую власть. Большинство депортированных были вывезены в Кировскую и Новосибирскую области. Спецпереселенцам разрешалось брать с собой 1500 кг личных вещей. С мая 1947 года в СССР действовал запрет на смертную казнь, отмененный лишь в 1954 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.