В России может быть создан "черный список" фирм-производителей контрафакта - Госдума

Москва, 26 марта 2008, 17:52 — REGNUM  Создать "черный список" фирм-производителей контрафактной продукции, а также централизованную базу данных правообладателей предложили участники заседания рабочей группы по проблемам защиты авторских прав, которое состоялось 26 марта в Государственной думе РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, правообладатели, в частности поэт Эдуард Успенский, пеняли на то, что покупатели предпочитают дешевую "пиратскую" продукцию. Вместе с тем он отметил, что "пока стоят нормальные диски дорого, контрафактные диски будут продавать". "Низка культура всенародная", - сокрушался Успенский.

"У нас организована работа по выявлению производств контрафактной продукции", - заявил в свою очередь начальник 5-го ОРБ МВД РФ Константин Черников. Последний успех, по словам Черникова, связан с изъятием более 3,5 млн. контрафактной продукции на оптических носителях информации. "Очень редко к нам обращаются с заявлением правообладатели", - сказал Черников. Он подчеркнул, что для выявления преступления необходимо заявление правообладателя, так как все статьи Уголовного кодекса, которые каким-то образом связаны с контрафактом, подразумевают ущерб правообладателю. "К сожалению, мы не сможем выявить преступление, тем более раскрыть, если такого обращения нет", - заявил Черников.

Несмотря на этот законодательный нюанс, по словам Черникова, динамика выявленных и раскрытых преступлений с каждым годом растет. Представитель МВД привел данные, в соответствии с которыми в 2007 г. выявлено 7874 преступления в области защиты авторских прав, в суд направлено 5405 уголовных дел, к ответственности привлечено 4888 человек, материальный ущерб от деятельности контрафактчиков составил более 1 млрд рублей.

В ходе заседания начальник 2-го отдела 5-го ОРБ МВД РФ Владимир Цветков отметил, что "у большинства правообладателей процентов на 90 полная некомпетенция" в сфере авторского права. "Они понабирали юристов, которые защищают их права, которые тоже в этих вопросах не разбираются", - добавил представитель МВД. Цветков также привел данные, в соответствии с которыми в 2007 г. Россия впервые не вошла в 20-ку стран с самым тяжелым положением на рынке программных продуктов по количеству контрафакта. "Это говорит о том, что, если люди хотят бороться, они борются", - сказал Цветков. "Я как практик могу сказать, что мне лично никаких изменений для нашей работы в законодательстве уже не надо", - заявил он.Говоря о преступлениях в сфере авторского права, Черников отметил, что по статистике, "из свыше 150 сайтов, которые распространяют контрафактную продукцию, например 45 организованы в США, где борются с этими вопросами".

О необходимости создания централизованной базы данных правообладателей говорила депутат Госдумы Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия"). "Сейчас каждое ведомство имеет свою отдельную базу данных о регистрации правообладателей. В Министерстве внутренних дел создается ЕДКС - единая телекоммуникационная система, которая в этом направлении сможет продвинуть вперед борьбу с преступностью в этом секторе экономики", - уточнила депутат. Также, по словам Москальковой, настало время создать "черный список" фирм-мошенников, которые занимаются контрафактом. "Мы знаем, что в большинстве случаев это фирмы-однодневки, через которые - прокачали, заработали. Но у нас есть данные о собственниках, учредителях таких фирм. И мы должны сделать это достоянием общественности", - заявила Москалькова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail