Газета призывает к отставке за нелюбовь к "Системе Путина": Латвия сегодня

Рига, 26 марта 2008, 17:16 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Вторник, 26 марта 2008 года.

Газета призывает к отставке за нелюбовь к "Системе Путина"

Газета Diena призывает к снятию с должности главы Национального совета по радио и телевидению Абрама Клецкина. Причиной послужил недавний скандал с фильмом "Система Путина". Эта лента, в которой просматривается резкая критика президента России, должна была выйти в эфир на государственном латвийском канале накануне выборов в Государственную думу РФ. Однако фильм с эфира был снят - поднялся скандал, который тут же окрестили самым крупным в области цензуры в массмедиа со времён обретения Латвией независимости. Дело дошло до отставки главы Латвийского телевидения Яниса Холштейнса. Тогда речь шла о загадочных звонках - сначала их посольства РФ в правительство, потом - из правительства на LTV, потом из Национального совета по радио и телевидению на LTV. В итоге фильм с эфира был снят. Через месяц после того, как скандал практически исчерпал себя, Абрам Клецкин в одном из своих интервью сообщил, что "звонок сверху действительно был". Имён назвать он не может по причине отсутствия доказательств. Клецкин также добавил, что как глава НСРТ он зол, а как гражданин - рад за то, что Латвия не стала провоцировать международный скандал (по его словам, он был спровоцирован для того, чтобы сорвать обмен ратификационными грамотами между представителями двух стран). Именно последнее высказывание побудило газету Diena призвать к отставке Клецкина - как человека, поддерживающего цензуру.

Код ДНК совпал

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvija пишет о запутанной истории с пропажей ребёнка 16 лет назад. В латвийском городе Даугавпилсе обнаружилось, что у одного из подростков нет никаких документов - ни свидетельства о рождении, ни даже персонального кода. Чиновникам вспомнилась история с пропажей младенца, которая произошла в том же городе 16 лет назад. После экспертизы ДНК оказалось, что найденный без документов 16-летний подросток и есть тот самый мальчик, так как связь установлена между ним и его биологической матерью. Он пока не решил, с кем будет жить, однако чиновники уже раскрыли ребёнку подробности его судьбы.

Латвийская почта может обанкротиться?

Газета Diena пишет о тяжёлом положении предприятия Латвийская почта (Latvijas pasts). Уже через месяц оно должно вернуть займ в размере 15 миллионов латов (около 30 миллионов долларов), а своих ресурсов на это у почты не хватает. Единственная надежда - кредит от одного из латвийских банков: почта уже не первый месяц пытается найти кредитора и занять сумму в размере 38 миллионов латов (около 76 миллионов долларов). Однако в конкурсе, объявленном для кредитных учреждений, не захотело участвовать ни одно предприятие. На данный момент проходит второй тур конкурса. Тем временем руководство почты уверяет,что банкрот предприятию не грозит. Так или иначе, в двусмысленной ситуации оказались держатели счетов в Latvijas pasts - около 200 000 физических лиц и 1 150 юридических. Дело в том, что на почту не распространяются обязательства и гарантии, которые относятся, например, к банкам. Таким образом, держателям счетов никто не гарантирует выплату денег в случае банкротства предприятия, если это произойдёт, им придётся встать в очередь за госбюджетом и сотрудниками почты. Никто также не гарантирует, что деньги со счетов не будут направлены на погашение очередных задолженностей почты. Правда, руководство предприятия такой вариант категорически отрицает. Издание напоминает: вся ответственность за почту лежит не только на ее руководстве, но и на Министерстве сообщения, в подчинении которого находится Latvijas pasts, и лично на министре Айнарсе Шлесерсе. Издание также напоминает: некоторое время назад премьер-министр страны Ивар Годманис сказал, что успешная работа на посту для Шлесерса зависит от успешности попыток стабилизировать состояние Латвийской почты.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу