Коалиция власти пока не обсуждает кандидатуру будущего премьер-министра Армении

Ереван, 26 марта 2008, 16:55 — REGNUM  Кандидатура нового премьер-министра Армении в правящей Республиканской партии Армении (РПА) еще не обсуждалась. Об этом на пресс-конференции 26 марта заявил заместитель председателя РПА, депутат парламента Армении Галуст Саакян. По словам представителя республиканцев, кандидатура премьера будет определена политическим большинством с учетом мнения участников правительственной коалиции. Согласно Саакяну, в РПА хотели бы, чтобы новым премьер-министром Армении стал кто-то из членов партии, имеющий большой опыт работы в политическом поле. В то же время, заметил он, в первую очередь партия будет учитывать не свои интересы, а политический спрос в стране, и если целесообразным будет назначить на пост премьера лицо, не являющееся членом РПА, то в партии противиться не будут. "Во всяком случае, мы примем любое решение Сержа Саркисяна, поскольку привыкли доверять ему как лидеру", - отметил Саакян, добавив, что такой подход был и при прежних лидерах РПА. Саакян также не согласился с тем мнением, что Серж Саркисян примет решение единолично и просто поставит республиканцев в известность.

Комментируя же слухи, что на пост премьера в числе других претендует и глава Центробанка Тигран Саркисян, Галуст Саакян заметил, что некоторые политики создают вокруг себя ауру посредством СМИ и дают повод для разговоров. Вместе с этим он заметил, что любой опытный политик имеет возможность претендовать на пост премьера, в том числе и он сам.

В то же время член депутатской фракции "Процветающая Армения" (ПА) Наира Зограбян сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что вопрос о портфелях в новом правительстве пока не обсуждался. Она также напомнила, что после парламентских выборов 12 мая ПА составила с РПА коалицию власти и закрепила за собой три сферы. "Я думаю, эти три портфеля (здравоохранение, градостроительство, торговля и экономическое развитие - ИА REGNUM) наша партия должна сохранить", - выразила мнение депутат, заметив, однако, что трудно предугадать, каковы будут результаты переговоров. Относительно же кандидатуры будущего премьер-министра Наира Зограбян отказалась комментировать муссируемые в СМИ слухи и заявила, что как вторая по представительству в парламенте политическая сила "Процветающая Армения" обязательно выскажет свою точку зрения, когда действующий премьер Серж Саркисян представит кандидатуры на обсуждение. Наира Зограбян посоветовала всем тем политикам, которые при помощи прессы пытаются лоббировать или оказывать прессинг на решение Сержа Саркисяна, отказаться от подобной тактики. По ее словам, прессинг и давление в СМИ не могут повлиять на решение новоизбранного президента.

Отметим, что в настоящее время активно муссируются слухи о возможных кандидатурах на пост премьера, среди них - глава ЦБ Тигран Саркисян (беспартийный), вице-премьер Овик Абрамян (РПА), экс-премьер Армен Саркисян (беспартийный), глава парламентской фракции РПА Карен Карапетян. А как передает АрмИнфо, есть также информация о возможном представлении на этот пост председателя совета директоров российской Группы компаний "Тройка Диалог" Рубена Варданяна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.