Российские соотечественники: Безвизовый режим для неграждан Эстонии имеет свои плюсы и минусы

Рига, 26 марта 2008, 16:22 — REGNUM  Предложенное депутатами Государственной Думы России внесение поправок в законодательство страны, позволяющих ввести безвизовый режим для поездок в Россию неграждан Эстонии и Латвии, в целом вызвало положительную оценку в организациях российских соотечественников Эстонии. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 марта, председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии Сергей Сергеев, его организация с подобным предложением обращалась в Государственную Думу России неоднократно, аргументируя решение тем, что "нельзя оставлять своих соотечественников людьми без роду и племени" и "следует всячески поддерживать их пророссийские симпатии". Сергеев уверен, что данное решение в интересах самой России: "Потеря от денег, которые Россия не получит за визы, многократно будет компенсирована внутри России многими тысячами приезжающих. Никакими деньгами не оценить при этом влияние России". Он уверен, что более ста тысяч неграждан Эстонии воспримут такое решение "исключительно положительно", и это косвенно будет стимулировать их к ходатайству о российском гражданстве, так как "многие из таких людей соскучились по человеческому отношению к себе".

Сергеев также отметил, что, приняв данное решение, Россия сделает то, что от нее уже давно ждут неграждане Эстонии: "В Европейском союзе для такой категории жителей Эстонии уже введен безвизовый режим, пора и России задуматься об этом". Задержку России в принятии такого решения Сергеев объяснил ИА REGNUM тем, что, по его мнению, "Россия ждала прецедента, и теперь такой прецедент ЕС создал".

Представитель Эстонии в Координационном совете российских соотечественников за рубежом Андрей Заренков выразил ИА REGNUM свои сомнения в целесообразности подобного решения: "Для людей, которые равнодушны к политике, это безусловно положительное решение, и на их поездках в Россию скажется только положительно. Другое дело, выиграв тактически, такие люди проигрывают стратегически". Свое мнение Заренков аргументирует тем, что введение безвизового режима для неграждан Эстонии и Латвии не стимулирует таких людей в определении своего статуса, а значит, консервирует их нынешнее положение "ни там, ни здесь": "Прошло уже 17 лет, как Эстония стала отдельным государством. Пора было бы уже определиться, кем такие люди себя считают, гражданами какой страны". Он также указал, что ЕС давно требует от Эстонии уменьшения столь большого числа неграждан на ее территории, и "Эстония под давлением ЕС должна что-то делать". Однако решение России, если оно состоится, считает Заренков, "продлит агонию "серых паспортов" (по цвету документов личности неграждан Эстонии - прим. ИА REGNUM) и развяжет руки Эстонии вновь ничего не делать". "Мне кажется, что Госдума в этом вопросе бежит впереди паровоза", - заявил Заренков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в законодательство РФ, разрешающие безвизовый въезд в Россию негражданам Латвии и Эстонии, могут быть внесены в Государственную думу РФ в мае. В Эстонии насчитывается около 100 тысяч лиц без гражданства, а в Латвии около 350 тысяч. В основном, эти люди - граждане бывшего СССР. Безвизовый режим для лиц без гражданства был отменен Россией с 1 января 2001 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.